Бесполетная зона: почему США вышли из договора по открытому небу
Дональд Трамп объявил о выходе США из договора по открытому небу. Разбираемся, почему США решили разорвать очередное важное международное соглашение, в чем теперь Вашингтон обвинил Москву и почему союзники Соединенных Штатов недовольны этим решением Белого дома.
История договора
Саму концепцию «открытого неба» изложил еще президент США Дуайт Эйзенхауэр в 1955 году — тогда он предложил разрешить наблюдательные полеты над территорией США и СССР. Впрочем, переговоры были свернуты после того, как в 1960 году в воздушном пространстве СССР был сбит американский разведывательный самолет U-2.
Договор по открытому небу (ДОН) был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. К соглашению присоединились 34 государства, в том числе большинство европейских государств, США и Канада. Россия ратифицировала ДОН в мае 2001-го, хотя фактически участвовала в нем с самого начала.
Это соглашение разрешает странам-участницам совершать облеты территорий друг друга с целью контроля военной деятельности, а также вести фото- и видеосъемку. В рамках ДОН действует система квот на облеты, Так, США, а также Россия и Белоруссия (считаются одной группой) имели право на 42 наблюдательных полета в год.
Для проведения наблюдательных полетов Россия использует специально оборудованные самолеты Ан-30 и Ту-154М Лк-1, а США — Boeing OC-135B Open Skies. Устанавливать вооружение на самолеты запрещено, а аппаратура для наблюдения должна пройти освидетельствование в государстве — участнице договора. Кроме того, на борту за действиями наблюдателей следят представители страны, над которой проходит полет. Ежегодно над территориями стран-участниц совершалось около ста инспекционных полетов.
В чем теперь обвиняют Россию
Как и в случае с договором о ракетах средней и меньшей дальности, Вашингтон обвинил Москву в нарушении условий соглашения.
Дональд Трамп: «Я думаю у нас очень хорошие отношения с Россией, но Россия не выполняла условий договора. И пока она не станет их выполнять, мы выходим. Но есть очень хороший шанс, что мы подпишем новое соглашение или что-то сделаем, чтобы вернуть назад нынешнее».
Джонатан Хоффман, официальный представитель Пентагона: «Я могу вам сказать, что Россия открыто и постоянно нарушает свои обязательства по договору об открытом небе и использует договор так, чтобы угрожать Соединенным Штатам, нашим союзникам и партнерам».
Среди звучавших в адрес России обвинений — ограничение полетов над Калининградской областью. США и их союзники, в том числе Польша, проявляли к этому региону повышенный интерес. В результате, как объясняли в Москве, из-за наблюдательных полетов приходилось на долгое время останавливать гражданские самолеты. Поэтому и был введен лимит в 500 км в отношении полетов над Калининградской областью.
Похожая история произошла и с Абхазией и Южной Осетией. Дело в том, что в ДОН есть пункт о том, что наблюдательные полеты «проводятся не ближе 10 км от границы государства, не являющегося его участником». Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, поэтому решила ограничить полеты. А США и их союзники считают эти государства частью Грузии.
Еще одна претензия появилась у Вашингтона в прошлом году. Тогда Россию обвинили в ограничении полетов над районами, где происходили масштабные учения «Центр-2019». Однако в Москве объяснили, что обеспечить безопасность полетов во время маневров будет сложно.
Кроме того, в Госдепе утверждали, что Россия использует Договор для наведения вооружений на инфраструктуру в США и странах Европы. В американских СМИ даже появлялись заявления о том, что Москва организовала слежку за первыми лицами США. По слухам, особое недовольство в Вашингтоне, вызвал полет небольшого самолета над гольф-клубом Трампа в Нью-Джерси, когда там отдыхал американский президент.
Ответ Москвы
В Москве же подчеркнули, что попытки Вашингтона представить выход из соглашения как реакцию на нарушения со стороны России абсолютно безосновательны, и напомнили, что за время действия ДОН немало вопросов накопилось и к Вашингтону.
Так, Соединенные Штаты ограничили наблюдательные полеты над Гавайскими и Алеутскими островами, а также отказали экипажам в ночевке на авиабазах в штатах Джорджия и Южная Дакота.
Между тем в МИД РФ уже дали понять, что сейчас Москва не рассматривает вариант выхода из ДОН, и продолжает настаивать на том, что все разногласия следует обсуждать в рамках специальной консультативной комиссии.
Александр Грушко, заместитель министр иностранных дел РФ: «Ничто не мешает продолжению обсуждения этих технических вопросов, которые сегодня США пытаются выдать как некие нарушения со стороны РФ. Для этого абсолютно необязательно выходить из договора. А вот если из договора выйти, никаких решений технических вопросов не будет. Не будет самого инструмента, который в течение вот уже больше 20 лет служил интересам поддержания мира и безопасности в Европе и был составной частью системы военной безопасности, где все элементы взаимосвязаны».
Почему недовольны союзники США
США выходят из соглашения вопреки желанию стран Евросоюза и Организации ООН, где хорошо понимают, что в системе коллективной безопасности достаточно тронуть один камень, чтобы рухнуло все здание.
Уже сегодня совет НАТО соберется на экстренное заседание, чтобы обсудить односторонний выход США из договора и проанализировать возможные последствия такого решения Вашингтона. А в Берлине заявили, что продолжат соблюдать условия соглашения и приложат все усилия для его сохранения. В немецком МИДе добавили, что постараются убедить американских партнеров пересмотреть свое решение.
Между тем в ООН, комментируя данные о выходе США, выразили обеспокоенность «эрозией российско-американского режима контроля над вооружениями».
Тефан Дюжаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН: «Мы очень озабочены разрушением системы контроля вооружений между США и Россией. Просто невозможно сказать достаточно о значении существующего режима контроля над вооружениями — он укрепляет безопасность всего международного сообщества за счет сдерживания гонки стратегических вооружений. Прекращение действия этих договоров без создания достойной альтернативы может привести к дестабилизации международной обстановки и новой гонке вооружений».
Против решения администрации Трампа выступили конгрессмены-демократы. Они назвали его пощечиной союзникам в Европе, а также подчеркнули, что выход из соглашения приведет к изоляции Соединенных Штатов. В Конгресс уже внесли законопроект, запрещающий президенту выходить из международных договоров без разрешения законодателей.
Что ждет Россию
Эксперты сходятся в том, что на деле из-за выхода США из договора Россия потеряет не слишком много. Наблюдать за военными объектами на территории США можно и со спутников. Кроме того, продолжатся наблюдательные полеты над Европой, где американцы размещают своих военных.
А вот возможности НАТО без США значительно снизятся. Все дело в определенных договором квотах. Американские самолеты над Россией летали в более чем два раза чаще, чем российские над США.
Скорее тут важно другое — разрыв соглашения вряд ли будет способствовать росту доверия между странами и плохо отразится на международной безопасности. Кроме того, теперь, после отказа американцев от ДРСМД и договора по открытому небу, между США и Россией действует только одно военное соглашение — договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Оно истекает 5 февраля 2021-го, и эксперты уверены, что и от этого оглашения американцы откажутся.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество