Газопровод «Турецкий поток»
8 января в Турции запущен экспортный газопровод из России «Турецкий поток». Церемонию запуска, которая состоялась в Стамбуле, возглавили президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Как продвигался этот проект и зачем он нужен?
Как все начиналось
Проект газопровода «Турецкий поток» возник как альтернатива «Южному потоку». Он должен был проходить по дну Чёрного моря из России в Болгарию, но проект не состоялся из-за противодействия Евросоюза. Там утверждали, что «Южный поток» не соответствует «третьему энергопакету», по которому одна и та же сторона не может быть и поставщиком газа, и владельцем более 50% транзитной инфраструктуры в ЕС. В итоге Болгария под давлением Еврокомиссии отказалась прокладывать газопровод по своей территории, несмотря на то, что все документы были подписаны. В декабре 2014 года президент России Владимир Путин и глава «Газпрома» Алексей Миллер объявили: проект «Южный поток» закрыт, а черноморский газопровод переориентируют из Болгарии в Турцию (она не входит в Евросоюз, поэтому к ней «третий энергопакет» неприменим).
Договоренность с Турцией о строительстве газопровода была достигнута в том же 2014 году. В начале 2015 года согласовали маршрут по морскому и сухопутному участкам. Начало строительства было запланировано на июнь 2015 года, однако дело затормозилось из-за отсутствия межправительственного соглашения. Сначала возникли споры о цене поставляемого в Турцию газа, а затем в отношениях между Москвой и Анкарой наступил кризис из-за российского бомбардировщика Су-24, сбитого 24 ноября 2015 года в Сирии турецкими ВВС.
Проект «Турецкий поток» был фактически заморожен, но возобновлен после того, как в августе 2016 года Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Санкт-Петербурге уладили все противоречия. А уже в следующем месяце министры энергетики двух стран наконец подписали межправительственное соглашение по строительству «Турецкого потока». В документе было прописано строительство по дну Чёрного моря двух ниток магистрального газопровода мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Одна нитка предназначена для снабжения газом турецких потребителей, вторая — для поставок транзитом через Турцию в европейские страны.
Как устроен «Турецкий поток»
Согласно проекту, маршрут газопровода «Турецкий поток» состоит из двух участков. Морской участок протяженностью 930 км начинается от компрессорной станции «Русская» в Анапском районе Краснодарского края (была построена еще для «Южного потока»). Конечная точка морского участка — турецкий город Кыйыкёй. Точкой сдачи стал Люлебургаз.
Строительство морского участка газопровода закончилось в ноябре 2018 года. В ноябре 2019-го подошли к концу пуско-наладочные работы. Обе нитки, проходящие по дну Чёрного моря, были заполнены газом: топливо поступило в участки трубы от российского берега до терминала рядом с Кыйыкёй.
Сухопутная часть газопровода тянется через территорию Турции до границ со странами, в которые должна уходить вторая нитка «Турецкого потока». До недавнего времени ее маршрут не был определен. Рассматривались два варианта: через Грецию и Италию или через Болгарию, Сербию и Венгрию. Выбор был сделан в пользу второго. В конце июля 2019-го министр энергетики РФ Александр Новак сообщил: вторую нитку протянут напрямую в Болгарию, а через нее трубопровод пройдет в Сербию и Венгрию. Для этого на территории Болгарии сейчас строят «Балканский поток» — газопровод, который станет частью «Турецкого потока».
1 января 2020 года стало известно, что в Болгарию, которая до этого получала российский газ через Украину, начал поступать газ из «Турецкого потока» — через компрессорную станцию «Странджа 2» на территории Турции. А спустя несколько дней из этой же точки начались поставки российского газа в Грецию и Северную Македонию.
Как ожидается, в 2020 году начнутся поставки в Сербию, в 2021-м — в Венгрию, а во второй половине 2022 года — в Словакию. Сейчас эти страны получают российский газ через Украину.
Цель проекта
Турция — второй крупнейший потребитель российского газа после Германии. Все последние годы поставки туда шли по газопроводу «Голубой поток» (проектной мощностью 16 млрд кубометров в год, то есть в два раза меньше «Турецкого») и Трансбалканскому газопроводу (проходит через Украину, Румынию и Молдавию). Как подчеркивают в «Газпроме», «Турецкий поток» призван значительно повысить надежность поставок в Турцию и страны Южной и Юго-Восточной Европы.
Еще одна важная причина необходимости «Турецкого потока» — это, как и в случае с «Северным потоком — 2», снижение зависимости российских газовых поставок в Европу от транзита через Украину. С начала нулевых годов Москва и Киев не раз выясняли отношения из-за «несанкционированного отбора» газа из транзитной трубы на украинской территории. Вдобавок Украина не отличается внутриполитической стабильностью, да и сам транзит через нее обходится Москве примерно в 3 млрд долларов в год.
На Западе в российском газовом проекте увидели в первую очередь политический подтекст. Там обеспокоены тем, что и «Турецкий поток», и «Северный поток — 2» усилят зависимость Европы от российского газа. Американский журнал Foreign Policy с тревогой писал, что «Турецкий поток» позволит России закрепиться на «заднем дворе» Евросоюза: Москва упрочит свои позиции на Балканском полуострове и углубит партнерство с Турцией, отношения которой с западными союзниками становятся все хуже.
Санкции опоздали
В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал военный бюджет 2020-го финансового года, предусматривающий введение санкций против всех компаний, которые имели отношение к прокладке труб по морскому дну для «Северного потока — 2» и «Турецкого потока». Это было названо одной из мер по «сдерживанию России» и «защите европейской энергетической безопасности».
У России нет компаний, владеющих технологией глубоководной укладки, то есть под санкции попадают суда-укладчики, которыми владеют работавшие по контракту компании из Германии, Италии, Франции, Швейцарии и Австрии.
Впрочем, на «Турецкий поток» эти санкции уже не повлияют. Строительством подводной части газопровода занималась швейцарская компания Allseas, которая к моменту подписания санкционного документа уже закончила строительство обеих ниток по дну Чёрного моря.
А вот строительство подводной части газопровода для «Северного потока — 2» Allseas закончить не успела. Под угрозой санкций она отвела все свои суда из района прокладки в Балтийском море, хотя оставалось уложить всего 160 км трубопровода из 2460. Тем не менее эксперты уверены, что так или иначе Москва найдет возможность закончить «Северный поток — 2».
Читайте также
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество
СТАТЬЯ
Станет ли убийство Синвара концом ХАМАС