Мусорная реформа: ожидания и реальность
Дмитрий Медведев освободил от должности замминистра природных ресурсов Владимира Логинова. Тот курировал реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, стартовавшую в России в начале 2019 года. Она призвана решить проблему с несанкционированными свалками, сократить объемы вывозимых на полигоны отходов и сделать обращение с ними более цивилизованным. Предварительные итоги мусорной реформы оказались противоречивы.
Зачем это нужно
Больше половины мусора в Европе отправляют на переработку, в России пока этот показатель весьма скромен — около 5%, остальное вывозят на свалки. Мусорные полигоны — это самый неэффективный, экологически грязный, но в то же время дешевый способ утилизации отходов. Реформа призвана со временем если не превратить в одно мгновение все полигоны в высокотехнологичные заводы, то по крайней мере положить конец диким свалкам. Полная ликвидация площадок по захоронению твердых коммунальных отходов запланирована на 2030 год.
Россия производит около 60 миллионов тонн твердых коммунальных отходов ежегодно. При этом пищевые отходы составляют лишь 40%. Остальные 60% — ресурсы, которые можно переработать. Десятая их часть — это пластик, который надо сортировать дополнительно.
Региональные операторы заявили, что благодаря мусорной реформе будет невыгодно сваливать отходы в лесу — ведь за это никто не заплатит. Зато будет выгодно сотрудничать с региональным оператором, который направит мусор на обезвреживание и обработку.
В нашей стране, если верить общественникам, самыми грязными регионами являются Красноярский край, Иркутская, Оренбургская, Нижегородская, Свердловская и Челябинская области. К такому выводу пришли общественная организация «Зеленый патруль» и Союз «Национальный экологический корпус».
Одной из самых острых экологических проблем активисты назвали то, что регионы не могут запустить мусорную реформу, а вместо организации новых предприятий, призванных сократить вывоз отходов на полигоны, сортировку и переработку имитируют. По их утверждению, для легализации переполненных полигонов региональные операторы создают «муляжи» сортировочных станций, которые не способны переработать даже десятую часть поступающего мусора.
От сбора до утилизации
С 1 января программа заработала в 69 регионах. В рамках новой системы за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, выбранные на конкурсах. При этом затраты на их услуги больше не маскируются внутри общего тарифа ЖКХ, а выделяются в отдельную коммунальную услугу — в среднем 120–130 рублей в месяц с человека.
Тарифы устанавливают регионы. Суммы могут рассчитываться как с квадратного метра, так и с количества проживающих в квартире. С юридических лиц плату взимают исходя из занимаемой ими площади.
Самая ясная и понятная часть реформы — это раздельный сбор мусора. Для этого на мусорных площадках предумотрены отдельные контейнеры для «сухих» отходов — емкости синего цвета, в которые нужно складывать пластик, стекло, бумагу и металл. От граждан требуется немного — соблюдать это нехитрое разделение отходов. Кое-где появились и отдельные контейнеры для каждого из видов мусора.
Первые итоги и первые проблемы
С началом реформы в одних регионах появились новые баки и начался раздельный сбор отходов, в других мусоровозы оборудовали видеокамерами и GPS, а где-то впервые за долгие годы вообще начали вывозить отходы. До этого в окрестностях многих российских городов вырастали стихийные свалки и нелегальные полигоны, а в селах и деревнях мусорными контейнерами служили берега рек и овраги.
Однако после начала реформы со всей страны посыпались жалобы. Больше всего вопросов у россиян вызвали возросшие суммы в платежках. В некоторых регионах были выявлены ошибки в расчетах. Если раньше тарифы за вывоз мусора входили в жилищную услугу, то теперь это коммунальная услуга, поэтому жилищная, по идее, должна была уменьшиться. Но так произошло не везде: были случаи, когда тарифы дублировались. Региональные операторы ожидаемо столкнулись с ростом неплатежей.
Есть у россиян претензии и к качеству услуг. Где-то жителям плохо разъяснили суть преобразований, а где-то попросту не хватает баков для раздельного сбора. Так, в одном из поселков в Коми не появилась даже специальная площадка для мусора: люди оставляют отходы на околице, а региональный оператор по субботам их собирает. Все это тоже не способствует платежной дисциплине граждан.
И это еще не все. Жители ряда регионов оказались недовольны планами по строительству новых объектов по обращению с коммунальными отходами. Одним из ярких примеров стала станция Шиес в Архангельской области: жители близлежащих Архангельска, Северодвинска и других городов высказываются против строительства экотехнопарка, куда для переработки и захоронения планируется привозить отходы из Москвы.
Мусорная проблема стала одной из больных тем, которая была затронута во время прямой линии с Владимиром Путиным в июне. Президенту пришлось комментировать фотографии заваленных мусором улиц и отвечать на жалобы на то, что тарифы растут, а реформа пока видна лишь на бумаге. Он объяснил, что долгосрочная программа борьбы с накопившимся в стране мусором предусматривает строительство 200 комплексов по переработке отходов, их возведение обойдется примерно в 300 миллиардов рублей, при этом только треть денег возьмут из бюджета, остальное даст бизнес.
Также Путин признал, что рост мусорных тарифов неизбежен, ведь нужны какие-то первичные вложения, чтобы программа заработала.
Владимир Путин, президент РФ: «Никто раньше не считал, сколько стоит вывоз мусора. Сегодня никто не хочет, чтобы рядом с домом были свалки и полигоны. Значит, надо вывозить дальше и тратить деньги на транспорт, горючку, зарплаты. Это действительно может быть дороже, но требует дополнительной проверки и внимательного рассмотрения».
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество