DeepSeek: китайский ответ ChatGPT за «копейки»
Главная технологическая тема последних дней — успех
DeepSeek
DeepSeek — это небольшой китайский стартап, цель которого — создание искусственного интеллекта вроде ChatGPT от OpenAI, Gemini от Google или Llama от Meta (признана в России экстремисткой и запрещена). Его создал Лян Вэньфэн, владелец биржевой фирмы High-Flyer.Западные СМИ обращают внимание, что компания активно привлекает молодых исследователей, предлагая работу над передовыми проектами и высокие зарплаты.
Стартап в последние недели представил модели V3 и R1. Между ними существует ряд технических различий, которые приводят к тому, что V3 лучше справляется с теми задачами, которые требуют значительных вычислений, а R1 выделяется своими ответами, которые построены, как логические цепочки. Обе разработки в тестах показывают результаты, не уступающие американским конкурентам.
Уже само по себе создание ИИ-модели, сравнимой с ChatGPT, является для любой компании значительным успехом. Но этого не было бы достаточно для того фурора, который произвел DeepSeek.
Все дело в затратах — как экономических, так и «технологических». Во-первых, на обучение ИИ у компании ушли «копейки». В прессе звучит цифра $5,5 миллиона — сумма, которая потребовалась OpenAI на решение той же задачи для ChatGPT, колеблется в районе $75–78 миллионов.
Во-вторых, считается, что для искусственного интеллекта требуется невероятно продвинутые процессоры. На сегодняшний день сферу производства подобных процессоров фактически монополизировала Nvidia — компания, которые долгие годы была известна, в первую очередь, тем, что производит игровые видеокарты. Но развитие нейросетей превратило ее в одну из крупнейших корпораций мира. Она производит чипы для лидирующих игроков рынка, ее разработки становятся все более продвинутыми, а Белый дом издает законы, запрещающие продавать в Китай продукцию этой компании. DeepSeek обошелся в 2000 чипов Nvidia H800. По меркам индустрии, это едва ли не устаревший процессор, который даже в КНР можно поставлять. Это ничтожно малые вычислительные мощности по сравнению с теми, которыми пользуются в Силиконовой долине.
Американские компании ревностно берегут код своих ИИ. Они так поступают в рамках государственной политика, которую продвигала предыдущая администрация США, стараясь сохранить лидирующие позиции в отрасли. А DeepSeek выложила код в открытый доступ. Назвать это ударом по американскому доминированию будет некоторым преувеличением — но теперь компании по всему миру смогут воспользоваться наработками китайцев. Об этом, например, говорил Алексей Гусаков, технический директор Поиска Яндекса.
Алексей Гусаков, технический директор Поиска Яндекса: «Такой тех-репорт приведет, конечно же, к огромному скачку в развитии базовых технологий в индустрии. Мы этим, конечно же, воспользуемся. И важно, что с использованием их идей можно не только просто воспроизводить их технологию, но и обучать более маленькие, компактные, быстрые модели для конкретных применений, а также обучать модели для конкретных применений, а также обучать модели специализированным навыкам, необходимых для конкретных продуктов».
Sputnik moment
Идиома в названии как будто не требует перевода. Она отсылает к реакции США на запуск СССР первого искусственного спутника в 1957 году. Уверенные в своем технологическом превосходстве американцы пришли в ужас, поняв, что их обгоняет Советский Союз.
Сейчас в западной прессе это выражение идет с приставкой «ИИ». Вот, например, Bloomberg рассказывает о том, как еще неделю назад в Давосе представители индустрии рассуждали о том, что США впереди минимум на год. DeepSeek разрушил эту картину. Главы американских корпораций пытаются сохранить лицо: хвалят разработку китайского стартапа, говорят, что конкуренция положительно повлияет на всю сферу, но не забывают хвалить собственные ИИ-модели. Вот показательное заявление Сэма Альтмана, главы OpenAI: «Мы, очевидно, представим гораздо более совершенные модели, и это действительно воодушевляет — получить нового конкурента!». Программисты его компании, тем временем, копаются в коде DeepSeek, пытаясь разобраться, как его разработчикам удалось добиться такой эффективности своих проектов.
New York Times в своем материале о DeepSeek стремится успокоить читателей — успех китайской фирмы вовсе не означает, что США лишились лидерства. Журналисты обращают внимание, что вскоре должна быть показана новая ИИ-модель от OpenAI, которая, судя по всему, сможет показать куда как более впечатляющие результаты, чем любые конкуренты.
Крах технологического рынка
DeepSeek заставил инвесторов задаться вопросом — зачем тратить невероятные суммы на строительство дата-центров, покупки передовых чипов и обучение нейросетей, когда сравнимого результата можно добиться за куда как меньшие средства? И американские технологические компании на фондовом рынке «покраснели».
За день они потеряли $1 триллион в стоимости. Главный «лузер» — Nvidia. В прошлом году она стала самой дорогой компанией мира, обошла Apple, и вот — потеряла 17% цены акций, минус $600 миллионов. Bloomberg называет понедельник худшим днем для компании с 2020 года.
Следом вниз отправились ценные бумаги Alphabet, Microsoft, AMD, досталось даже энергетикам — для работы процессоров требуется очень много электричества. Nasdaq опустился на 3%.
Эксперты и журналисты заговорили о повторении событий стыка девяностых и двухтысячных, когда лопнул «пузырь доткомов». Тогда инвесторы, воодушевленные развитием интернета, активно вкладывали средства в первые технологические компании. А потом все рухнуло. Многие компании обанкротились, вкладчики потеряли $5 триллионов и индустрия ушла в рецессию. Аналитики осторожно утверждают, что с ИИ ситуация может повториться — рынок перегревается. Но пока говорить об этом рано.
Читайте также
СТАТЬЯ
USAID: история расточительства и цветных революций
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы