Допинговый скандал вокруг России: главное
9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства лишил Россию на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в том числе в Олимпиадах и чемпионатах мира, хотя еще в начале года казалось, что громкие допинговые обвинения в адрес РФ остались в прошлом. Почему так случилось и с чего все началось?
Плохие новости
Вечером 25 ноября комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому этой организации допустить российских спортсменов к Олимпиаде-2020 только под нейтральным флагом. Если эти рекомендации примут, то российские спортсмены второй раз подряд (первый был в 2018-м в Пхенчхане) будут вынуждены соревноваться в нейтральной форме, а получать медали — без исполнения государственного гимна. Олимпийские Игры 2020 года пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа.
Еще в начале года казалось, что громкие «допинговые» обвинения в адрес России остались в прошлом и нам удалось убедить спортивное сообщество в своей заинтересованности победить явление, бросившее тень на российский спорт. Но похоже, что международные спортивные функционеры не готовы увидеть флаг России на главных спортивных соревнованиях планеты. Знакомые с ситуацией журналисты New York Times уже уверенно пишут о том, что исполком WADA согласится с рекомендациями своего комитета. Ожидается, что исполком огласит решение 9 декабря.
Напомним, в сентябре 2018 года WADA восстановила статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которого организация была лишена в 2015 году. При этом в WADA потребовали предоставить доступ к данным допинг-проб российских спортсменов, хранящихся в московской лаборатории (она была опечатана из-за федерального расследования). Позже, в ноябре и декабре того же года, эксперты WADA дважды посетили московскую лабораторию, но не смогли извлечь базу данных из-за того, что их оборудование не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством. В январе представители WADA получили необходимые данные, а позже — и разъяснения российской стороны. Но, по-видимому, предыдущие неудачи стали аргументом, который теперь использовали при принятии решения против российских спортсменов.
Начало скандала
Отправной точкой для масштабного допингового скандала стали Мордовия и местный Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе. Его воспитанники долгие годы стабильно побеждали на Олимпиадах и чемпионатах мира, но впоследствии многие из них были лишены наград и дисквалифицированы. Выяснилось, что прием допинга в этом центре был поставлен на поток. Руководил процессом главный тренер ходоков Виктор Чёгин. За это он был дисквалифицирован пожизненно.
Разоблачение мордовского центра спортивной ходьбы привлекло внимание ко всем российским легкоатлетам. На фоне этого скандала в декабре 2014 года немецкий телеканал ARD выпустил фильм «Секретный допинг: как Россия производит своих победителей». В нем экс-специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена легкоатлетка Юлия Степанова (Русанова) заявили о систематической подмене допинговых проб в российской легкой атлетике, а бегунья Лилия Шобухова призналась, что умудрилась дать взятку чиновникам Всероссийской федерации легкой атлетики за допуск на Олимпиаду, несмотря на допинговые нарушения. Интересно, что лучшие спортивные результаты Степановой пришлись как раз на то время, когда ее муж работал в РУСАДА. Как только он ушел оттуда, результаты мгновенно ухудшились. А вскоре супруги уже разоблачали допинговую систему в легкой атлетике.
Телевизионный фильм стал основанием для проверки со стороны WADA: в начале 2015 года организация сформировала независимую комиссию по расследованию ситуации с допингом в российском спорте, в том числе во время Олимпиады в Сочи. Итогом работы комиссии стал более чем 300-страничный отчет, обвиняющий Россию в «допинговой культуре». Речь в нем шла о систематическом употреблении запрещенных препаратов, манипуляциях с допинг-пробами при участии врачей, тренеров и сотрудников антидопинговых лабораторий и о коррупции в профильных федерациях и организациях, в том числе даже в Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). РУСАДА обвиняли в том, что она заранее предупреждала спортсменов о тестах на допинг и скрывала случаи их неявки на тестирование.
За публикацией отчета последовал ряд дисквалификаций, отставок и увольнений и арест бывшего главы IAAF Ламина Диака по подозрению в получении взяток от России на общую сумму в миллион евро. В ноябре 2015 года членство Всероссийский федерации легкой атлетики в IAAF было приостановлено, что лишило российских легкоатлетов права участия в международных соревнованиях, в том числе в Олимпиаде-2016. РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA, а московская антидопинговая лаборатория лишилась аккредитации.
Вскоре после этого все высшее руководство РУСАДА покинуло свои посты, а бывший глава московской лаборатории Григорий Родченков уехал в США, где из борца с допингом мгновенно превратился в главного ньюсмейкера по теме «допинговых традиций» российского спорта.
«Дюшес» Родченкова и доклад Макларена
В интервью американским СМИ экс-глава московской лаборатории заявил, что в рамках «государственной допинговой программы» он лично участвовал в подмене около 100 проб российских участников Олимпиады в Сочи, а также разработал допинговый «Дюшес» — коктейль из анаболических стероидов, который по его рекомендации якобы принимали многие атлеты.
Заявления Григория Родченкова, несмотря на несостыковки в словах и странности в поведении эксперта, легли в основу нового расследования WADA. Его поручили канадскому профессору Ричарду Макларену, который в своем итоговом докладе утверждал, что с 2011 года в России существовала система подмены положительных допинг-проб на чистые, сданные заранее, и в этой схеме были замешаны более 1000 атлетов из 30 видов спорта.
После скандала МОК пожизненно отстранил от участия в олимпийских играх 43 российских спортсмена и лишил их медалей, выигранных на Играх в Сочи. Атлеты обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS) и смогли доказать свою невиновность. В результате суд или вовсе отменил пожизненные отстранения от Игр, или сократил наказания до пропуска одной Олимпиады. Впрочем, отстранение РУСАДА осталось в силе, а одним из условий его восстановления в правах стало «безоговорочное признание выводов из доклада Макларена».
В декабре 2017 года Международный Олимпийский комитет отстранил Олимпийский комитет России от участия в Играх-2018. В Пхёнчхан поехали только приглашенные специальной комиссией МОК спортсмены, и выступали они там под нейтральным флагом.
Путь к восстановлению репутации
В ответ на обвинения WADA Виталий Мутко, занимавший до октября 2016 года пост министра спорта, заявил, что Россия никогда не замалчивала проблемы с допингом, но категорически опроверг информацию о существовании системы манипуляций с пробами на государственном уровне.
В Москве обвинения в адрес России официально назвали голословными, а Родченкова — человеком с «проблемами с психикой», работающим «под контролем американских спецслужб».
В ноябре 2015 года Владимир Путин поручил Виталию Мутко обеспечить открытое профессиональное сотрудничество с международными организациями. В 2016 году президент объявил о создании в России новой системы борьбы с допингом. По инициативе Путина в ОКР появилась независимая общественная антидопинговая комиссия, целью которой было искоренение допинга из российского спорта и возвращение доверия международных организаций. Ее председатель Виталий Смирнов заявил, что «в России не было, нет и никогда не будет государственной поддержки допинга», и пообещал «изучить и отреагировать на доклад Макларена».
В 2017 году было избрано новое руководство РУСАДА во главе с Юрием Ганусом. Оно занялось выполнением условий для восстановления статуса агентства.
В мае 2018 года Россия в официальном письме от имени министра спорта и президента ОКР признала «неприемлемые манипуляции в антидопинговой системе» и решение МОК, который подтвердил выводы доклада о «систематическом манипулировании антидопинговыми правилами и антидопинговой системой в России путем сокрытия позитивных проб». Вскоре глава ОКР Станислав Поздняков объявил, что WADA больше не требует полного признания доклада Макларена, и в том же году ОКР и РУСАДА были восстановлены в правах.
Правда, статус РУСАДА вернули авансом с условием предоставления электронной базы данных (LIMS) из московской антидопинговой лаборатории за 2012–2015 годы в полном объеме и без изменений. При этом WADA утверждала, что у них есть копия базы (вероятнее всего, от Родченкова), однако она не имела юридической силы, и агентству требовался оригинал.
А московская лаборатория с самого начала допинговых разбирательств была опечатана российскими спецслужбами. В ноябре и декабре 2018 года эксперты WADA дважды посетили ее, но не смогли до официально установленного срока — 31 декабря — извлечь данные. Это было невозможно, потому что оборудование WADA не прошло сертификацию в соответствии с российским законодательством. На этом фоне главы антидопинговых агентств 16 стран выступили за повторное отстранение РУСАДА. После третьего визита, который состоялся в январе 2019 года, представители WADA получили необходимые данные, и РУСАДА сохранило статус.
Новые претензии
Таким образом, все требования Всемирного антидопингового агентства были выполнены Россией. Однако осенью 2019 года эксперты WADA заявили, что нашли в базе следы изменений. Если верить представителям агентства, из базы была удалена информация об отдельных положительных допинг-пробах. WADA дало России три недели на то, чтобы объяснить появившуюся информацию о признаках манипуляции данными московской антидопинговой лаборатории.
С громким заявлением выступил и нынешний гендиректор РУСАДА Юрий Ганус: он заявил о тысячах таких «изменений», которые вносили чуть ли не накануне передачи данных экспертам WADA. При этом Ганус добавил, чтоРУСАДА не имеет отношения к лаборатории, а значит, и к манипуляциям, в которых ее обвиняют.
Впрочем, министр спорта Павел Колобков подчеркнул, что «никаких удалений» информации не было, а речь идет о «технических вопросах, связанных с системой». Кроме того, министерство выполнило требование WADA и направило в организацию письмо, в котором дало необходимые разъяснения.
Избирательный подход
В Москве не раз подчеркивали: в нашем спорте есть проблема допинга, однако говорить о том, что это только российская проблема, нельзя. Об этом говорит и статистика, согласно которой Россия — далеко не лидер по числу допинговых нарушений. По данным WADA за 2016 год (более свежих отчетов этой организации пока нет), больше всего нарушений зафиксировано в Италии (147). Далее идут Франция (86) и США (76). Россия делит шестую строчку с Индией (по 69 нарушений).
Много шума наделала и история с хакерами из Fancy Bear. В прошлом году они опубликовали расследование, в котором обвинили комиссию Макларена в сотрудничестве с ФБР и попытке дискредитации всего олимпийского движения ради борьбы за власть и деньги в мировом спорте. Свои обвинения хакеры подкрепили документами и перепиской высшего руководства МОК и WADA.
Кроме того, были опубликованы документы, доказывающие, что WADA разрешало принимать запрещенные вещества в «терапевтических целях» американским атлетам. Среди них оказались теннисистки Серена и Винус Уильямс, а также гимнастка Симона Байлз. Всего же, по данным Fancy Bear, разрешения на прием запрещенных правилами медицинских препаратов получили свыше 200 американских спортсменов.
К чему готовиться российским спортсменам?
Вердикт исполкома WADA касается двух ближайших Олимпиад — летней в Токио в 2020 году и зимней в Пекине в 2022 году.
Однако, несмотря на отстранение России, в WADA не стали вводить полный запрет на участие всех российских спортсменов в соревнованиях. У тех, кто докажет свою непричастность к допинговым нарушениям, остается возможность выступать под нейтральным флагом, как это было на Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане. То есть российские спортсмены будут соревноваться в нейтральной форме, а при вручении им медалей не будут поднимать российский флаг и исполнять российский гимн.
Кроме того, решение исполкома WADA еще может быть обжаловано в Спортивном арбитражном суде.
Читайте также
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество
СТАТЬЯ
Станет ли убийство Синвара концом ХАМАС
СТАТЬЯ
Это другое: почему США по-разному относятся к конфликтам Израиля и Украины
СТАТЬЯ
Идеальный шторм: «Милтон» сеет хаос на американской предвыборной поляне