Устойчивый Рунет: как планируют защищать российский сегмент Интернета
1 ноября вступил в силу закон об устойчивом Рунете. Как теперь будет работать Интернет в России? Что ждет пользователей Сети? И правда ли, что россиян отключат от Google и Facebook?
Что ждет Рунет?
По замыслу авторов закона, Рунет должен получить возможность продолжить работу даже в том случае, если Россию отрежут от Всемирной паутины. Это может произойти, например, в рамках расширения западных санкций. Поэтому решено создать дублирующую резервную инфраструктуру, которую задействуют при возникновении угрозы. В этом случае отвечать за устойчивую работа Интернета в России и централизованно управлять трафиком будет Роскомнадзор. В критической ситуации будет запрещено отправлять трафик за пределы страны (этот пункт в полной мере должен вступить в силу в 2021 году).
А для начала все российские операторы связи должны будут установить специальное оборудование, которое поможет фильтровать трафик и блокировать сайты с запрещенной информацией. Эти устройства операторам предоставит Роскомнадзор, их установка и обслуживание будут осуществляться за счет бюджета.
Также будут проходить учения по обеспечению безопасности Рунета. Во время этих учений, которые решили проводить не реже чем раз в год, будут отрабатываться ситуации возникновения угроз для работы Сети в России.
Почему закон нужен: аргументы
Дело в том, что сегодня Рунет зависит от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. В том случае, если нашу страну решат отключить от глобального Интернета, российская экономика будет терять огромные деньги — до 20 млрд рублей в сутки. Для того, чтобы быть готовыми к такому сценарию, и решено создать необходимую инфраструктуру.
Ранее не раз подчеркивалось, что речь идет о повышении надежности Рунета. На самом деле никакого аналога «великого китайского файрвола» в России не возникнет, а закон необходим для того, чтобы россияне не остались без онлайн-банкинга и других привычных сервисов, подчеркивали авторы закона. Об этом говорили и первые лица государства.
Владимир Путин, президент РФ: «Никаких ограничений здесь не планируется. Наоборот, этот закон призван обеспечить суверенность нашего сегмента Интернета и возможность там работать всем физическим лицам».
Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ: «Конечно, у нас не будет такого регулирования, как в Китае. Никакого файрвола здесь не возникает. Мы должны защитить свои интересы, чтобы не мы что-то отключили, а чтобы нас не отключили».
Почему закон не нужен: аргументы
Противники нового закона считают, что его планируют использовать для изоляции россиян от глобальной Сети. В Рунете такой «внутренний» Интернет окрестили «Чебурнетом» и начали размышлять об отключении России от Google и YouTube, а также вспоминать историю борьбы Роскомнадзора с Telegram. Среди противников оказались некоторые депутаты, представители операторов и просто оппозиционно настроенные граждане. В Москве весной даже прошел митинг против закона.
Алексей Куринный, депутат Госдумы: «Этот законопроект — желание новым способом исполнить предыдущие невыполняемые законы. Например, предоставление ключей шифрования, как то было с Telegram, или необходимость хранить персональные данные для операторов, которая не соблюдается. Проконтролировать все это Роскомнадзор не может, распутать коды им не удалось. Поэтому решили сделать проще — отрубить трафик».
Артём Козлюк, руководитель проекта «Роскомсвобода»: «Власти заявляют, что новый закон предохранит нас от внешнего воздействия. Но все будет наоборот, централизация Интернета увеличивает риски атак на инфраструктуру. Более того, прецедентов в мире, что Америка кого-то отключала от Интернета, нет. Зато есть множество примеров, когда руководство государств ограничивало его в собственной стране».
Успокоить противников закона попытались в Роскомнадзоре.
Александр Жаров, глава Роскомнадзора (из интервью НТВ): «Изолировать Рунет невозможно технически. Все разговоры про изолированный, катакомбный, „Чебурашку“, это все невозможно. Я бы говорил о законе, который вступит в силу с 1 ноября, как о законе о защищенном и устойчивом Рунете».
Также противники закона утверждают, что из-за нововведений упадет скорость Интернета, а операторы решат компенсировать свои затраты за счет клиентов. О росте расходов бюджета предупредили и в Счетной палате. На реализацию нового закона уйдет свыше 30 млрд рублей, 20,8 млрд рублей из них — на закупку оборудования.
Я читаю этот текст уже в устойчивом Рунете или еще нет?
С 1 ноября закон об устойчивом Рунете начал действовать лишь частично. Положения о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен заработают только с 1 января 2021 года. Предполагается, что с этой даты госорганы и учреждения полностью перейдут на российские средства шифрования.
Впрочем, и предусмотренные уже на этот год нововведения заработают далеко не сразу. Представитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков говорил, что закон об устойчивом Рунете будет реализовываться в России постепенно, по мере технологической готовности. Пока что, по словам Пескова, страна технологически не готова к полному вступлению закона в силу. Источник в интернет-отрасли отмечал, что на установку оборудования по всей стране нужен еще год. Также пока не приняты все необходимые подзаконные акты. Поэтому для простых пользователей Рунета с 1 ноября ничего не изменилось.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество