«Кассини»
В апреле 2017 года «Кассини» передал на Землю информацию, которая подтверждает предположения о том, что на спутнике Сатурна Энцеладе могут существовать подходящие для возникновения жизни условия. Миссия аппарата подходит к концу: осенью 2017 года он прекратит свое существование. НТВ.Ru собрал факты об уникальном космическом проекте.
Задачи миссии
Автоматическая межпланетная станция «Кассини» (Cassini) находится в космосе без малого 20 лет: она была запущена 15 октября 1997 года. Задачи аппарата — изучение атмосферы и магнитосферы Сатурна, его колец и спутников и доставка спускаемого аппарата «Гюйгенс» на крупнейший спутник этой планеты — Титан.
Фото: NASA
Цифры
Размеры станции — 6,7 метра в высоту, 4 метра в ширину. При старте «Кассини» с «Гюйгенсом» и оборудованием весил 5,7 тонны, из них более 3 тонн составлял вес топлива. На аппарате установлены 2 реактивных двигателя — основной и дублирующий — и 16 двигателей меньшего размера для маневров. Энергию зонд получает от ядерного генератора, топливом для которого служит около 30 килограммов плутония. Использовать в качестве источника энергии солнечный свет на таком расстоянии от нашей звезды невозможно.
Первоначально предполагалось, что станция завершит миссию в 2008 году, однако затем сроки экспедиции дважды продлевали — сначала примерно на 2 года, а потом до 2017 года.
Путь к Сатурну
После запуска аппарат использовал для разгона гравитационное поле трех планет: в 1998 и 1999 годах он дважды пролетел рядом с Венерой, в 1999 проследовал мимо Земли, а в 2000 году использовал гравитацию Юпитера.
Путь до Сатурна занял почти 7 лет — станция прибыла на орбиту утром 1 июля 2004 года (по московскому времени) и стала искусственным спутником планеты.
«Гюйгенс» на Титане
14 января 2005 года «Кассини» отправил на крупнейший спутник Сатурна Титан зонд «Гюйгенс». Спускаемый аппарат опустился на парашютах на твердую поверхность (при необходимости он мог сесть и на поверхность океана).
Фото: NASA
Задачами зонда стало изучение поверхности и атмосферы Титана. Во время спуска и после «приземления» «Гюйгенс» более трех с половиной часов передавал информацию на «Кассини», а тот ретранслировал ее на Землю. Это продолжалось, пока «Кассини» не оказался за горизонтом по отношению к «Гюйгенсу». На Земле получили около 350 фотографий с Титана и аудиозапись дующего там ветра, а также данные, которые позволили описать атмосферу Титана.
Загадочный шестиугольник
В 2007 году «Кассини» обнаружил на Сатурне гигантский шестиугольник. Геометрически правильное образование, по-видимому, является вихрем, но окончательного научного объяснения этому феномену пока нет.
Фото: NASA
Титан вторая Земля
В том же году исследователи, проанализировав фотографии Титана, сделанные «Кассини», пришли к выводу, что это космическое тело похоже на Землю больше, чем любое другое в Солнечной системе. Поверхность Титана напоминает земную. Это единственный спутник в Солнечной системе, имеющий атмосферу. Здесь бьют криовулканы, извергающие аммиак, плещутся озера из жидкого метана и этана, текут метановые реки, имеются горы изо льда и даже есть смена времен года. Всё как на Земле на момент зарождения жизни, вот только средняя температура на Титане -180 °C.
Фото: NASA
Океан на Энцеладе
В настоящий момент «Кассини» изучает шестой по размеру спутник Сатурна Энцелад (всего у Сатурна больше 60 спутников. Кроме того, у него имеются кольца, состоящие из миллиардов частиц размером от 1 сантиметра до 10 метров. В основном кольца состоят изо льда).
Фото: NASA
В 2009 году «Кассини» пролетел в 100 километрах от спутника и буквально «нырнул» в фонтаны, которые бьют из гейзеров Энцелада, собрав пробы водяного льда и пара. После этого ученые сделали вывод о том, что на Энцеладе наверняка имеется вода, что в теории может привести к возникновению жизни. В 2011 году исследователи сообщили, что эта вода по составу близка к океанической земной и остается жидкой благодаря геологическим процессам. Океан расположен в 80 километрах под застывшей корой Энцелада.
Фото: NASA
Космические «пельмень» и «картофелина»
В декабре 2016 «Кассини» передал на Землю фотографии спутника Сатурна Пандоры. Ее окрестили «картофелиной» из-за необычной формы. Диаметр этого «овоща» — около 80 километров.
Фото: NASA
В марте 2017 мир облетели снимки «космического пельменя» размером примерно с Нью-Йорк. Это спутник под названием Пан.
Фото: NASA
«Финал оперы»
Сейчас «Кассини» проводит последний этап своей миссии. Он должен совершить 22 пролета между Сатурном и его внутренним кольцом. 15 сентября 2017 года станцию направят в атмосферу Сатурна. В основном планета состоит из водорода и имеет относительное небольшое ядро из железа, никеля и льда; поверхности в обычном смысле слова у ее нет. Скорость ветра на Сатурне составляет около 1800 км/ч и может достигать 6500 км/ч. Во время штормов здесь бьют мощные молнии. Температура по мере погружения в центр меняется примерно с -200 °C до + 60°C, а давление достигает 1000 атмосфер. До самого конца аппарат будет передавать получаемые данные об атмосфере планеты.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество