«Северный поток»: что собой представляет самый длинный подводный газопровод в мире
С 9 августа на газопроводе «Северный поток» начались ежегодные плановые работы по техническому обслуживанию, которые подразумевают временную остановку обеих ниток. О том, зачем России нужен «Северный поток» и что он собой представляет, рассказывает НТВ.
Что такое «Северный поток»?
«Северный поток» — это магистральный газопровод между Россией и Германией, который проходит по дну Балтийского моря.
Нужно сказать, что этот газопровод — самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире, его протяжённость составляет 1224 км.
В проекте участвуют Россия, Германия, Нидерланды и Франция. Главной целью проекта можно считать значительное увеличение поставок российского газа на европейский рынок и снижение зависимости от транзитных стран.
Проект строительства «Северного потока» официально был начат в 2005 году после создания российско-немецкой компании North European Gas Pipeline Company, которую переименовали в Nord Stream (Северный поток) в 2006 году. Проект магистрального газопровода многократно вызывал возражения у Польши и прибалтийских государств.
Строительство газопровода началось в 2010 году.
Фото: ТАСС /Шамуков Руслан
Газопровод проходит от бухты Портовая около Выборга (Ленинградская область) до Любмина близ Грайфсвальда (Германия). Оттуда германские компании-участники проекта доставляют российский газ вглубь страны.
Максимальная глубина, на которой располагаются трубы, составляет 210 метров. В 1999 году стоимость проекта оценивалась от 3,5 до 5 миллиарда долларов США, но уже в 2009 году общая сумма инвестиций составляла 7,4 миллиарда евро. Нужно отметить, что 30% из этой суммы собирались выделить сами акционеры, а остальные деньги планировалось получить в виде долгосрочных кредитов. В 2010 году стоимость газопровода возросла до 8,8 миллиарда евро.
Аргументы против строительства
Представители Польши и государств Прибалтики высказывались резко против строительства магистрального газопровода. Это можно объяснить тем, что страны боялись негативного воздействия «Северного потока» на экологию Балтийского моря. Представители Польши предлагали пустить газопровод по суше: руководство страны утверждало, что так получится не только в значительной мере сэкономить средства на строительство, но и не допустить увеличения доли российского газа в импорте Европы.
Кроме этого, Эстония еще на этапе планирования магистрального газопровода отказалась допускать в свои воды специальные исследовательские суда «Северного потока». Однако в июле 2008 года на саммите стран Балтийского моря представители Литвы и Эстонии заявили, что не возражают против строительства и реализации этого проекта.
Против строительства «Северного потока» выступала и Белоруссия. Страна настаивала на увеличении пропускной способности газопровода «Ямал — Европа» и взамен предлагала бесплатный транзит газа через свою территорию.
США предсказали крах украинской экономики
Негативно высказывались о проекте и многие природоохранные организации, например, Greenpeace. Их представители утверждали, что строительство магистрального газопровода может потревожить донные захоронения химического оружия и морских мин времен Второй мировой войны и привести к экологической катастрофе. Однако при строительстве газопровода были учтены самые строгие экологические нормы, а маршрут пролегания газопровода не затронул места захоронений боеприпасов.
Будущее «Северного потока»
6 апреля 2010 года «Газпром» начал строительство подводного участка магистрального газопровода. В мае 2011 года было завершено строительство первой нитки «Северного потока». Вторая нитка была заложена уже после официального запуска проекта.
6 сентября 2011 года Владимир Путин торжественно объявил о заполнении технологическим газом первой нитки «Северного потока».
В ноябре 2011 года начались поставки газа по первой нитке газопровода. 18 апреля 2012 года была закончена вторая нитка «Северного потока».
8 октября 2012 года начались поставки газа по двум ниткам газопровода в коммерческом режиме.
4 сентября 2015 года «Газпром» вместе с другими компаниями на правах соучредителей подписали соглашение о расширении мощностей «Северного потока» (проект «Северный поток-2»). Этим проектом предусматривается строительство ещё двух ниток газопровода, что увеличит полную мощность существующего газопровода в 2 раза.
Однако в июле этого года стало известно, что Польша отказалась согласовать создание совместного предприятия по «Северному потоку — 2», а лидеры восьми стран ЕС — Чехии, Словакии, Польши, Венгрии, Румынии, Эстонии, Латвии и Литвы — подписали уже второе за последние полгода письмо против строительства «Северного потока — 2».
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество