«Миссия выполнима»: что собой представляет космический зонд Juno
5 июля 2016 года завершилось историческое воссоединение Юпитера и Юноны: космический аппарат Juno, который специалисты NASA запустили еще в 2011 году, вышел на орбиту крупнейшей планеты Солнечной системы. О том, как он устроен, можно ли будет в режиме онлайн наблюдать за планетой и какие рекорды уже установил зонд, рассказывает НТВ.
Что такое Juno?
Juno (в переводе на русский «Юнона») — американский космический зонд, который специалисты NASA запустили пять лет назад с целью изучения крупнейшей планеты Солнечной системы — Юпитера.
Зонд был запущен 5 августа 2011 года и вышел на его орбиту в 5 июля 2016 года в 6:53 по московскому времени. За все время миссии он должен будет сделать 37 витков вокруг планеты.
Ученые предполагают, что миссия будет завершена 20 февраля 2018 года. Первый виток вокруг Юпитера займет 53 суток.
«Юпитер завоеван»: Juno отправил первые сигналы высокой точности
Нужно отметить, что это вторая миссия программы New Frontiers, первым проектом которой стал зонд New Horizons, который направляется в данный момент к Плутону. Зонд станет самым удаленным аппаратом, который будет работать на солнечных батареях.
Фото: NASA
Зачем нужно было отправлять Juno на Юпитер?
Главная задача Juno — получить и передать на Землю сведения о структуре, атмосфере и магнитосфере Юпитера. Ученые хотят с помощью этого зонда проверить гипотезу о наличии у Юпитера твердого ядра.
Кроме того, «Юнона» должна заняться исследованием атмосферы планеты, определить, содержится ли в ней вода, кислород, аммиак и другие химические вещества.
Нужно отметить, что данные этого межпланетного зонда чрезвычайно важны для изучения возникновения всей Солнечной системы: «Юнона» может помочь понять ученым, был ли Юпитер первой появившейся планетой.
«Юнона» также станет первым космическим аппаратом, сделавшим снимки северного и южного полюсов Юпитера, и вторым космическим аппаратом, который вышел на орбиту Юпитера после «Галилео» (он находился на орбите вокруг газового гиганта с 1995 по 2003 год).
Фото: NASA
Помимо разнообразной аппаратуры, на Juno установили еще и специальную камеру. Она будет передавать на Землю цветные снимки далекой планеты. И NASA предлагает всем желающим выбирать участки Юпитера для фотосъемки. Камера заработает в ноябре этого года, а вся миссия рассчитана до февраля 2018-го. После этого космический аппарат отправят на столкновение с Юпитером.
На борту Juno облетать планету будут три фигурки конструктора Lego. Одна из них изображает Галилео Галилея — ученого, впервые открывшего четыре большие луны Юпитера. А две других — это сам Юпитер, бог неба в римской мифологии, и его жена Юнона — Джуно, по имени которой и назван межпланетный зонд.
Фото: NASA
Juno уже установил какие-либо рекорды?
Межпланетный зонд, который запустили специалисты NASA, установил рекорд дальности полета на солнечных батареях — так он преодолел 793 миллиона километров. Всего же «Юнона» уже пролетела около 2 млрд 800 млн километров космического пространства.
Интересно, что Juno — первый космический аппарат на солнечных батареях, который предназначен для исследований на таких дальних расстояниях. Площадь солнечных панелей, необходимых для генерации достаточной мощности, довольно большая. Космический аппарат Juno весит 4 тонны и несет на себе 9-метровые солнечные батареи, состоящие из 18 698 отдельных ячеек.
Общий бюджет этой миссии превысит 1 миллиард долларов.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество