«Антитеррористический пакет»: в чем суть новых законов
24 июня 2016 года Госдума приняла во втором и третьем чтениях пакет антитеррористических законов, который вводит пожизненное заключение за международный терроризм и обязывает операторов связи хранить переписку и переговоры. Уже 29 июня 2016 года этот пакет был одобрен Советом Федерации, а 7 июля 2016 года он был подписан Владимиром Путиным в тандеме с перечнем поручений правительству. О том, чем это грозит простым людям, за что теперь будут строго наказывать и подорожает ли сотовая связь, рассказывает НТВ.
В чем суть «антитеррористического пакета»?
Резонансные законы были разработаны председателем комитета Госдумы по безопасности Ириной Яровой и главой комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктором Озеровым.
29 июня 2016 года их одобрил Совет Федерации. Многие положения первоначальной редакции пакета законов вызвали оживленную дискуссию как в обществе, так и среди парламентариев. Из окончательной редакции пакета исчезла норма о лишении гражданства бипатридов (лиц, имеющих двойное гражданство ), уличенных в террористической деятельности, и запрете на выезд из РФ для экстремистов.
7 июля 2016 года Владимир Путин подписал резонансный пакет антитеррористических законов в тандеме с перечнем поручений правительству, сообщил Дмитрий Песков. Президент поручил правительству четко следить за ходом реализации законов и при необходимости выступать с инициативами, направленными на то, чтобы минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами.
Суть законодательных мер сводится к следующим пунктам:
1. В Уголовном кодексе РФ появится новая статья — «Акт международного терроризма». Она коснется тех, кого обвинят в подготовке и совершении теракта за рубежом. За международный терроризм грозит наказание в виде заключения на срок от 10 до 20 лет либо пожизненного лишения свободы.
2. В УК появится и такая статья — несообщение о готовящемся теракте. Привлеченным к ответственности могут оказаться те, кто не сообщил в полицию или специальные органы «о лице/лицах, которые по достоверно известным сведениям готовят, совершают или совершили» преступления различных категорий. Этот законопроект приводит список из десятка преступлений, о которых нужно донести. Например, это международный терроризм и вооруженный мятеж, направленный против территориальной целостности России. Виновных будут приговаривать к штрафам на сумму до 100 тысяч рублей или лишению свободы на срок до года. При этом не будут наказывать за несообщение о подготовке или совершении преступления супругом или близким родственником.
3. Также за публичные призывы и оправдание терроризма в Интернете будут наказывать штрафами до 1 миллиона рублей или лишением свободы до 7 лет с дальнейшим запретом занимать некоторые должности до 5 лет. Теперь они будут расцениваться как призывы в средствах массовой информации. Нужно отметить, что к оправданию терроризма будут относить «публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании».
4. Кроме этого, Госдума обязала операторов связи хранить записи, текстовые сообщения и изображения не в течение трех лет, как планировалось изначально, а в течение шести месяцев. Те же требования распространяются на мессенджеры и социальные сети. Отметим, что ранее представители отрасли говорили, что операторы связи, если их заставят три года хранить разговоры и переписки, станут убыточными, а тарифы многократно возрастут.
5. Вводится понятие «миссионерская деятельность». Согласно законопроекту, появится специальное определение такой деятельности. Ею будет считаться религиозная практика вне специальных заведений, кладбищ, мест почитания, религиозных школ — богослужения, церемонии, распространение литературы и других материалов, чтение проповедей. Миссионерством будет признаваться и «распространение веры и религиозных убеждений» через СМИ и интернет. Миссионерской деятельностью смогут заниматься только представители зарегистрированных организацией групп — или те, кто заключил с ними специальный договор. За нарушения — штраф до 1 миллиона рублей.
Фото: ТАСС /Савостьянов Сергей
6. Новый законопроект ужесточает наказания за экстремизм. Сейчас по этим статьям могут наказывать штрафом, принудительными работами, запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишением свободы. Новые поправки либо сдвигают в большую сторону минимальный и максимальный сроки заключения, либо вводят нижний порог наказания там, где его раньше не было.
Нужно отметить, что теперь за «вовлечение в организацию массовых беспорядков» также придется отвечать. В «антитеррористическом пакете» фигурирует такое понятие как «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Максимальное наказание — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
Правда ли, что теперь будут досматривать даже посылки?
Да, правда. Новый законопроект обяжет «операторов почтовой связи» (например, «Почту России» и частные почтовые компании) следить за тем, чтобы в посылках не было ничего запрещенного. В список запрещенного для пересылки входят: деньги, оружие, наркотики, яды, скоропортящиеся продукты и вещества, которые могут навредить сотрудникам почты или повредить другие посылки.
По каким статьям можно будет судить подростков?
Законопроект увеличивает список преступлений, по которым можно судить подростков с 14 лет. Например, уголовную ответственность подростки смогут нести по статьям о международном терроризме, за недоносительство и участие в массовых беспорядках.
Почему операторы сотовой связи грозят повысить тарифы?
Действительно, операторы мобильной связи понесут серьезные убытки после принятия Госдумой «антитеррористического пакета». Хранить записи, сообщения и изображения нужно будет в течение полугода, а информацию о соединениях — три года. Однако чтобы хранить весь этот объем информации, компаниям нужно потратить значительные средства на мощные сервера, а таких ресурсов может просто не оказаться. Учитывая все затраты, операторы предупреждают, что рынок сотовой связи может претерпеть значительные изменения, а тарифы — многократно возрасти.
Фото: ТАСС /Джавахадзе Зураб
В частности, в МТС сообщили, что затраты на выполнение требований закона обойдутся компании в 2,2 трлн рублей.
Из сообщения МТС: «Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль — 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка 100 лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей».
«Мегафон» оценил свои расходы в 230 млрд рублей, однако с учетом чистой прибыли в 45 млрд рублей в прошлом году, поправки оставят компанию в налоговом убытке также на несколько лет.
В компании «Вымпелком» оценили разработку системы в 2 трлн рублей, а затраты каждого из операторов в 200 млрд рублей.
Это касается и интернет-компаний: в течение полугода они обязаны хранить данные их клиентов и предоставлять их правоохранительным органам. Причем речь идет обо всех данных — переписке, звонках и файлах, которыми обмениваются пользователи сети.
Кроме этого, в Совфеде ответили, что в антитеррористический пакет внесут изменения, если сотовые операторы докажут неизбежность роста цен.
Читайте также
СТАТЬЯ
Биткоин за $100 тысяч. Как так получилось?
СТАТЬЯ
Это катастрофа: почему питьевая вода становится роскошью
СТАТЬЯ
«Орешник» не дает покоя мировым СМИ
СТАТЬЯ
Не ждут, а готовятся: случится ли на Украине блэкаут
СТАТЬЯ
Трамп выиграл. Украине приготовиться!
СТАТЬЯ
США после выборов: предчувствие гражданской войны?
СТАТЬЯ
Выборы президента США — чего стоит ждать мировой экономике?
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Харрис
СТАТЬЯ
Что будет, если победит Трамп
СТАТЬЯ
Западные СМИ о выборах в Грузии: Тбилиси отдаляется от Запада
СТАТЬЯ
Изоляция провалилась: саммит БРИКС глазами западной прессы
СТАТЬЯ
Выборы в Молдавии: западные интересы, «рука Москвы» и расколотое общество