Состояние российских дорог. Репортаж Андрея Григорьева
В этом видео:
Дорожный капкан. Состояние российских транспортных артерий
Андрей Григорьев попробовал разобраться, почему поиски истины порой превращаются в невыполнимую миссию, а также пообщался с теми, кому удалось добиться справедливости.
КОР: На дороге под Ярославлем опаснее, чем на гоночном треке. Как рассказывают очевидцы, на многокилометровом участке рабочие после ремонта оставили мелкие камни. За сутки сначала одна авария.
СЕРГЕЙ (АВТОЛЮБИТЕЛЬ): Гравий очень толстым слоем, вот, как бисер, вот, машину понесло, как на льду. Мы вылетели с дороги в кювет.
КОР: Потом там же вторая.
ВЛАДИМИР БАРАНОВ (АВТОЛЮБИТЕЛЬ): Знаков не видел никаких, не было.
КОР: А следом и третья — с двумя человеческими жертвами.
АЛЕКСАНДР (АВТОЛЮБИТЕЛЬ): Машина лежала на крыше в момент аварии, и как бы кровь стекала вот на потолок, на подушки и салон, конечно, там в крови.
КОР: По статистике, каждая
СЕРГЕЙ ВОЛГИН (ЮРИСТ): Внимательно следить за тем, что будет делать инспектор. Смотреть, чтобы он зарисовал туда эту яму, правильно ее расположил на проезжей части, померил глубину, ширину, длину и привязку к стационарным объектам. Если у нас с собой будет фотоаппарат, хотя бы в телефоне, да, более или менее качественный, обязательно сфотографировать.
КОР: У Натальи Чемогайкиной вся семья погибла в автокатастрофе. Машина перевернулась, попав колесом в выбоину на дороге. Есть и фото той самой выбоины, и результаты экспертизы, но судебное разбирательство длится уже
НАТАЛЬЯ ЧЕГОДАЙКИНА (ПОСТРАДАВШАЯ): Я потеряла всю семью. У меня не осталось ни дочери, у меня был дочь и муж, никого у меня не осталось.
КОР: Не понятно, кто ответит за смерть родных. Вот, к примеру, в Самаре прямо под улицей лопнула водопроводная труба. Асфальт провалился и, случайно попав в образовавшийся котлован, пенсионер утонул вместе со своей машиной. Какая организация виновата? Коммунальщики, не досмотревшие за трубой, или дорожники, которые построили ненадежную трассу?
ОЛЕСЯ АБЛЁЗГОВА (ЮРИСТ): Трудно установить, кто на самом деле является ответственным лицом. Дороги города должны чиниться Комитетом по дорожному хозяйству, которые регулярно перепоручают эти функции различным муниципальным унитарным предприятиям.
КОР: Когда удается это выяснить, у судебного процесса есть перспективы, доказали саратовские правозащитники. С их помощью автолюбитель, разбивший в дорожной яме машину, получил с одного из таких муниципальных предприятий 300 тысяч рублей.
ОЛЕГ ЕРМАКОВ (АВТОЛЮБИТЕЛЬ): На этом участке дороги угодил в яму. Размеры ямы были вот так вот в ширине — 5,20, на 3,70 в длину, и глубина этой ямы составляла порядка 30 сантиметров, края резаные.
КОР: Удивительно, но у нас есть государственный стандарт на дорожные ямы. Согласно ему, трещины и выбоины не должны превышать по длине 15 сантиметров, по ширине 60 сантиметров, по глубине 5 сантиметров. Все, что больше этих размеров, хотя бы по одному из параметров, непременно нужно огородить и обозначить. Существуют нормы и на закрытые крышкой люки — они не должны возвышаться над дорожным полотном больше, чем на 2 сантиметра. То же самое и с решетками ливневой канализации.
СЕРГЕЙ КАНАЕВ (ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ РОССИИ): Все ГОСТы на ямы как таковые, которые вызывают только негатив со стороны общественности, — они должны вообще исчезнуть из этого документа, если это является ГОСТом, конечно. Потому что это все равно, что в ГОСТе записать, что дом в данном случае может иметь такие,
КОР: Специалисты советуют либо страховаться, но услуга не из дешевых, и традиционно в России не пользуется популярностью, либо, если уж машина не застрахована, предъявлять иск непосредственно государственным властям территории, на которой находится дорога. По идее, именно администрации должны искать виновных. А вовсе не пострадавший автолюбитель.
АНДРЕЙ КИГИМ (ПРЕЗИДЕНТ ВСЕРОССИЙСКОГО СОЮЗА АВТОСТРАХОВЩИКОВ): Потребитель должен четко объяснить: ребята, я плачу налоги, я получаю услугу. Вы строите деньги, и эксплуатируя, вы строите дороги и эксплуатируете дороги на мои деньги, пожалуйста, несите ответственность.
КОР: Ростовские водители составляют коллективный иск к мэрии. Весь город перекопан, ездить практически невозможно.
ДМИТРИЙ ГАНШИН (АВТОЛЮБИТЕЛЬ): Вот результат поездки: первое колесо на пробой, на взрыв.
КОР: Вроде бы и доказывать ничего не нужно: улицы действительно разрыты, и на них полно специальной техники. Но дорожники утверждают, что автолюбители будто не замечают запрещающих знаков и предупреждающих сигналов.
МИХАИЛ КУТУЗОВ (ПРОРАБ): Встречаются и такие экземпляры, которые, я говорю, что прутся внаглую непосредственно на работающую технику. И, соответственно, когда они в нее упираются, им
КОР: В Москве и Подмосковье дорожники давно выходят на смену лишь по ночам, чтобы как можно меньше мешать движению.
На борьбу с бездорожьем, кажется, брошены вся сила и мощь катка государственной машины. Но ситуация если и сдвигается в лучшую сторону, то крайне медленно. Между прочим, даже точная протяженность автомобильных путей в России доподлинно не известна. Официальные сведения порой разнятся на сотни тысяч километров. Все зависит от того, что именно считать дорогой — сельскую гравийку, проезжая по которой, видишь лишь пыль, да туман, или
Новое полотно рассчитано на 5 лет, но служит обычно меньше. Дорожники объясняют: это происходит вовсе не оттого, что они не соблюдают технологию — пользователи относятся крайне небрежно.
ВИКТОР ТРУБЕКО (ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР
КОР: А еще дорожное покрытие не выдерживает под напором постоянно возрастающего автомобильного потока. Нагрузку ведь, оказывается, рассчитывали еще в советское время, когда не было ни такого количества машин, ни такого их разнообразия.
СЕРГЕЙ ПОТАПОВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ДОРОЖНОГО АГЕНТСТВА): Мы расчетную, значит, расчетное давление колеса на покрытие легкового берем классическое. Допустим, «Волга»,
КОР: Вот и приходится все время латать уже построенные. Еще один вопрос: почему даже у новых российских дорог почти всегда страдает качество?
ЮРИЙ СВЕШНИКОВ (ДИРЕКТОР МОСКОВСКОГО ТРАНСПОРТНОГО СОЮЗА): ГОСТы на отечественные битумы работают только до минус 18 градусов. То есть после минус 18 градусов он становится хрупкий и свои несущие способности, клеящие способности этот битум теряет. Это в ГОСТе написано, и не знаешь, как делают, да?
КОР: Нужно менять стандарты, это все уже понимают. В Государственной Думе готовят большой пакет документов, касающийся как устаревших норм дорожного строительства, так и безопасности движения.
ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ РФ): Большущие деньги, а качество строительства подразумевается даже в проектах низкое. То есть эту часть нужно ужесточать.
КОР: А пока не приняты новые нормы и дорожники с автомобилистами обвиняют друг друга во всех бедах, явную выгоду от текущего положения походе получают лишь сотрудники многочисленных автосервисов.
ИГОРЬ ФЕДЯЕВ (АВТОСЛЕСАРЬ): Чем больше будет ям на наших дорогах, тем больше будет у нас работы.
КОР: Андрей Григорьев, Владимир Прудников, Вадим Глушицкий. Телекомпания «НТВ». Ярославль, Самара, Кострома, Омск, Саратов, Москва.
Связанные новости
04.09.2011, 20:49
Дорожный капкан
Рекомендуем
3 апреля 2025 года
4528