Большой театр закрывает сезон
В этом видео:
Сегодня Большой театр закрывает сезон. Вечернее представление примечательно не только тем, что будет показана премьера чешского и британского хореографов, но и тем, что это последние спектакли перед открытием обновленного здания. Его реставрация стала едва ли не крупнейшим проектом театра и продолжалась 6 лет. Анастасия Литвинова вновь убедилась, что современным становится не только строение, но и репертуар.
КОР: Когда у артистов нет костюмов, декорации к спектаклю тоже иллюстрация минимализма. Сюжет отсутствует. Тогда у известного английского постановщика Уэйна Макгрегора и получается танец. Чтобы понять, как связаны разум, чувства и движения в теле человека, он несколько работал на кафедре неврологии в Кембриджском университете.
ЕКАТЕРИНА ШИПУЛИНА (ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ): Ты должен
КОР: По сравнению с русским балетом, западные постановки — так просто короткометражки, 25 минут и антракт. Небольшой спектакль «Хромо», который Макгрегор поставил в 2006 году на сцене лондонского театра
СЕРГЕЙ ФИЛИН (ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ БАЛЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО БОЛЬШОГО ТЕАТРА): Очень большое количество артистов Большого театра, солистов Большого театра, ведущих солистов Большого театра, они попросили меня не участвовать в этом спектакле, поскольку, как им кажется, по тому, как они его увидели, по их ощущению, это показалось им, ну, даже, может быть, как некое оскорбление, потому что вот они как бы становятся чуть ли не артистами кордебалета.
КОР: Но в труппе главного театра страны достаточно артистов. Места звезд быстро заняли молодые танцоры. Во многих западных театрах профсоюзы не разрешают репетировать больше 3 часов в день. Примы так и вовсе сами устанавливают правила. Но, работая в Большом, хореограф в итоге остался доволен.
УЭЙН МАКГРЕГОР (ХОРЕОГРАФ): Здесь удивительные люди работают. Они привыкли и по долгу репетировать. Бывало, я не мог их выгнать с репетиции домой. А еще у артистов Большого уникальная пропорция тела. Они все очень красивые, худые, с длинными руками и ногами. Это создает потрясающий объем в танце.
КОР: Этот балетный сезон критики уже назвали самым радикальным в истории театра. «Лебединое озеро» и «Жизель» из их репертуара, конечно, не убрали. Но за год на сцене не показали ни одной новой классической постановки. Вся премьера — это современные спектакли, где даже танцевать часто приходится не в пуантах, а в кроссовках или вообще босиком. Еще дна премьера сезона — балет чешского хореографа Иржи Килиана на музыку композитора Игоря Стравинского. Этот спектакль Килиан поставил в
(сюжет)
Анастасия Литвинова, Дмитрий Неонилин и Андрей Гвалевич. «НТВ». Москва.
Связанные новости
21.07.2011, 14:56
Большой театр закрывает сезон
Рекомендуем
Рабы XXI века
761
«Мы их добьем»
4578