Веселый хранитель делает этнографию увлекательной
В этом видео:
Он делает историю интересной. Владимир Грусман, директор Этнографического музея, празднует
При Владимире Грусмане самый обычный тихий Этнографический музей стал источником громких культурных событий Петербурга. Он придумывает самые любопытные выставки: от театрализованных рождественских вертепов до путешествия по гоголевским временам.
Юбиляра поздравила корреспондент НТВ Юлия Олещенко.
Владимир Грусман, директор Государственного Этнографического музея: «Когда я первый раз во время ночного дежурства я подошел к манекену сибирского лодочника, то испытал такое чувство, что передо мной живой человек. У него была посадка, как у живого человека, который сидит в лодке».
Спустя 35 лет лодочник в залах Сибири уже не пугает Владимира Грусмана. Эту историю он рассказывает по секрету. Не менее трогательная и малоизвестная подробность.
В музей выпускника философского факультета ЛГУ первоначально взяли временно на место сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск. Интересно, что уже тогда, в
Галина Романова, сотрудник отдела современной этнографии Российского Этнографического музея: «Ой! Молодой, красивый! Но главное он был по образованию философ. То, чем мы занимались, он мог
То, насколько точно и остроумно Владимир Моисеевич формулирует мысль, давно стало притчей во языцех. Коллеги буквально разобрали Грусмана на цитаты.
Если бы
Виктория Первак, главный эксперт по хранению Российского Этнографического музея: «Это и есть сказка венского леса, по словам Владимира Моисеевича. Это морозильная камера, где мы при температуре минус 37 градусов вымораживаем наши экспонаты. Установлены датчики влажности, которые мы можем в экспонат помещать и на мониторе видеть температуру и влажность. Камер с такими технологическими возможностями в мире нет».
Ольга Старостина, старший научный сотрудник, хранитель фонда Российского Этнографического музея: «Фондовый рывок получается сильным, но достаточно плавным. Фактически на него не надо тратить усилий, как то было раньше. С предыдущим статичным оборудованием, чтобы достать одну вещь, надо было снимать десятки и даже сотни вещей».
Денис Шереметьев, хранитель оружейной кладовой Российского Этнографического музея: «В качестве такого примера имперского мышления можно продемонстрировать кинжал, который выглядит как классический дагестанский кинжал. На самом деле, он был сделан в Петербурге в знаменитой фирме „«Шах и сыновья» Сделан для князя Голицына и подарен ему в 1889 году“.
Музей с его сотнями экспонатов и десятками сотрудников Грусман считал и считает живым организмом. Обустраивая и развивая, сохраняя и обогащая. Особых поздравлений и подарков в честь профессионального юбилея Владимир Моисеевич не жаждет.
Этот гений места обезоруживает скромностью и обаянием. Не даром самый популярный грусманский афоризм, уместный на любом торжестве, правильно звучит лишь из уст автора: Выпивайте и закусывайте. И ни о чем не беспокойтесь».
Связанные новости
13.11.2009, 18:50
Веселый хранитель делает этнографию увлекательной