Знаковые точки политического маршрута
В этом видео:
Минувшая неделя выдалась знаковой для России: международным партнерам из дальнего и ближнего зарубежья были, как модно ныне говорить, направлены ясные сигналы наша страна взяла на себя роль активного игрока и национальными интересами жертвовать не намерена.
Что же касается внутренней политики, то, судя по прозвучавшим заявлениям президента и премьера, акцент делается на том, чтобы без социальных потрясений развивать демократические институты прежде одно без другого представить было практически невозможно.
Корреспондент НТВ Роман Соболь зафиксировал ключевые моменты.
Выставка технических новинок в вестибюле Петербургского экономического форума. Президенты России, Армении и Таджикистана гоняют виртуальный мяч по компьютерному футбольному полю. Одни ворота помечены знаком доллара, другие изображением купюры в 100 евро.
Мяч, срикошетив от ноги президента Армении, влетел в ворота «евро», но это игра. В жизни «доллар» проигрывает. Экономика, как и футбол, требует командных усилий. Былые
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Иллюзией оказались представления о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства. Более того, именно несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса».
Политика «экономического эгоизма», принцип «чем выше забор тем лучше соседи» все это, по мнению президента Медведева, ведет к обострению кризиса. Нужна интеграция, и ведущим экономистам пора понять России давно тесно на «скамейке запасных».
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Россия сегодня глобальный игрок. Понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры, причем не
Россия меньше других пострадала от кризиса. Экономика на подъеме. И она станет еще крепче в случае успеха новой стратегии: борьбы с коррупцией, усилении судебной власти и верховенства закона. Минувшая неделя была богата событиями, подтверждающими, что заявка России на роль одного из мировых экономических, да и политических центров весьма серьезна.
Есть известное изречение. Трудно установить автора, эту фразу повторяли многие именитые политики: «При слове „реформа“ россияне с опаской хватаются за карман». Действительно за многие реформы (и провальные, и даже успешные) по крайней мере на начальных этапах расплачивались простые граждане. Но теперь метания из стороны в сторону в прошлом. Власти за изменения без потрясений.
Трудно не ошибиться, если реформа спущена сверху, в обход общественного мнения. Наладить диалог, кажется, удалось на общественных форумах. «Единая Россия» приглашает известных людей, может, далеких от власти, но авторитетных в своей области. Решения форума партия власти обещала учитывать, даже если они расходятся с мнением парламентского большинства.
Пример: предложено обязать всех кандидатов на всех выборах от региональных до президентских непременно участвовать в дебатах. Но ведь сама «Единая Россия» в дебатах участвует далеко не всегда.
Валерий Фадеев, член Совета Общественной платы РФ, главный редактор журнала «Эксперт»: «Если мы вспомним, почему „Единая Россия отказалась от дебатов, это было тактическое соображение. Она была настолько мощнее своих соперников, что дебатами могла подтянуть этих соперников, она могла бы сделать их в глазах избирателей более серьезными, чем они есть на самом деле“».
Для партии власти закон откровенно неудобный. В президиуме «Единой России» много крепких хозяйственников, но мало ораторов, способных держать аудиторию. Разве что сам председатель партии Владимир Путин может одолеть любого оппонента. Все же обязательные предвыборные дискуссии демократическая норма, и парламент, вероятно, проголосует «за». У «Единой России» есть аргумент: красивых обещаний она дает мало, но слово держит.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Нельзя откладывать хорошую жизнь на перспективу. Нельзя, как это было в советские времена, ждать прихода коммунизма, а сегодня страдать. Нужно улучшать жизнь людей каждый день».
В понедельник правительство скорректировало бюджет. Заметно вырастут расходы, но, у этих расходов социальный акцент.
Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Жилье для ветеранов войны, обеспечение инвалидов войны специальным транспортом либо выплаты им денежной компенсации, повышение пособий по уходу за престарелыми гражданами, инвалидами и
Социальные поправки будут стоить бюджету 28 с половиной миллиардов рублей дополнительно. Впрочем, министр финансов спокоен. Доходы государства и в этом году выше расчетных. Деньги есть.
Гражданские институты все настойчивее подключаются к политической жизни страны. Общественная палата намерена проверять законы, принимаемые Госдумой, особенно касающиеся имущественных прав граждан. Депутаты не против народного контроля, нужно согласовать формулировки и внести поправки.
«А что еще делает Россия для совершенствования политической системы и развития гражданского общества?» спрашивали Дмитрия Медведева в Германии. Первый европейский визит нового президента России. У западной общественности сложился некий стандартный набор вопросов: о правах человека, о Ходорковском, об экономическом давлении Москвы, о свободе прессы.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я абсолютно согласен с тем, что свобода СМИ требует защиты защиты в рамках законодательства. Несколько лет назад такая защита требовалась от прямого порабощения СМИ частными компаниями, сейчас от административного аппарата на разных уровнях».
Еще в начале этой недели президент рекомендовал парламенту отклонить новую редакцию закона о СМИ, где некоторые поправки под предлогом «борьбы с клеветой» давали чиновникам мощный инструмент для «закручивания гаек» оппозиционным журналистам.
Конечно, не только внутрироссийские новации интересовали немецкую элиту. Дмитрий Медведев представил свою внешнеполитическую программу. Интерес подогревали кадровые перестановки в силовом блоке отставка начальника Геншатаба Юрия Балуевского. Западные аналитики задавались вопросом: «Что это изменение военной доктрины России?»
Балуевский запомнился им угрозами превентивных ядерных ударов, он обещал ответить «военными мерами», если Украина и Грузия уйдут в НАТО. Возможно, эмоциональный генерал нервировал Запад, но его отставку в России объясняют просто. Старая гвардии и «гражданский министр обороны» Сердюков
Руслан Пухов, член президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ: «Попытки генералов оставить все как есть или выклянчить еще больше денег, чтобы потом все прожрать. Высшее политическое руководство показало мы пойдем другим путем».
Сердюков планирует сократить армейскую верхушку у нас по 400 офицеров на тысячу солдат. Не всем кадровым военным это нравится. Как бы то ни было, перестановки в Генштабе позиции России не ослабят. И президент Медведев говорит столь же твердо, как говорил президент Путин. Может, отличаются акценты юрист Медведев чаще апеллирует к соблюдению международного права. Но если
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Говорят о возможности размена дальнейшего расширения НАТО на Восток на
Нам предлагают: перестаньте быть колючими в международных делах, и никто не будет донимать вас упреками о нехватке демократии. России, по словам Дмитрия Медведева, «такие объятия» не нужны. Права и свободы для нас главная ценность. Что касается международных разногласий, президент предлагает заключить договор о Европейской безопасности как шаг к созданию по настоящему большой Европы.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Предлагаю подумать над идеей общеевропейского саммита, на котором можно было бы дать старт процессу разработки такого договора. Важно, правда, чтобы все государства абсолютно все участвовали в нем в своем национальном качестве, оставив блоковые и иные групповые соображения за дверью».
Медведев вспомнил слова Джона Ле Карре: Россия сегодня «вернулась из холода», но на Западе ее все еще пытаются мерить по старым шаблонам, не замечая перемен, не желая признать очевидное новое время ставит новые вызовы, которые без России не решить.
Связанные новости
08.06.2008, 20:17
Знаковые точки политического маршрута