В Петербурге прошел конкурс на лучшее постное блюдо.
Корреспондент НТВ Мария Сапожникова узнала, к победил в этом необычном кулинарном поединке.
До начала мероприятия журналисты НТВ заглянули на кухню и подглядели, из чего повара собираются делать несколько разнообразных вкусных блюд. Честно говоря, скудный выбор ингредиентов удивляет. Здесь в основном зелень, несколько фруктов, овощей. Неспециалисту сложно представить, как этим можно удивить жюри.
За ножи и доски кулинары взялись по сигналу. На то, чтобы постные продукты приобрели незабываемый вкус, отвели 40 минут. В первые мгновения ничего необычного — нарезка всех известных овощей. Но когда на сковородку попадают, например, кабачки вместе с клубникой, фантазия поваров начинает поражать.
Дмитрий Черемисинов,
Постные блюда на профессиональной кухне готовят, не жалея растительного масла, меда, кабачков и брокколи. Только на первый взгляд кажется, что набор продуктов у всех одинаковый. Но авторские дополнения делают каждое блюдо неповторимым.
Например, морковный мармелад с базиликом и мятой в качестве декора. И это только цветочки. Даже лепестки орхидеи и чайной розы могут добавить вкуса. Как итог — минимум калорий и радость для глаз.
Алексей Папсулис,
Оказывается, в пост безболезненно можно и вкусный десерт съесть. Главное, чтобы он был приготовлен без яиц и с растительным маслом. Фантазии поваров хватит на то, чтобы каждый день Поста готовить разные блюда. И если учесть, что главная идея Поста — лишения, то сегодняшние шедевры сложно назвать ограниченным питанием.
Гаянэ Петрова, заведующая трапезными Епархиального управления: «Пища не должна быть безвкусной, но не должна полностью переключать внимание. Из еды не нужно делать культа».
Когда время вышло, конкурсанты представили на суд жюри пять разных блюд. Здесь и салат, и горячее, и десерт. Оценивали творчество поваров представители Русской православной церкви. За внешней красотой они предпочли разглядеть традиционные русские продукты. Поэтому высшие похвалы достались горячему салату с грибами.