В Минске в самом разгаре «цветная революция». Устроили ее селекционеры, которые решили свергнуть привычное представление о картошке, как о корнеплоде с белой мякотью. Клубни белорусских овощеводов имеют ультраяркий окрас. Причем чем ярче картофель, тем полезнее.
Когда свою цветную картошку создавали американцы, то потратили на селекционную программу 5 миллионов долларов, белорусы — в сотни раз меньше. Заведующий лаборатории по картофелеводству Виктор Козлов уверен, что результат получился тот же.
В лаборатории биохимической оценки картофель разных сортов раскладывают чуть ли не на атомы. Каждый корнеплод изучают по пятнадцати показателям. Сотрудники лаборатории пришли к выводу, что «цветная революция», которую в научном центре совершили в селекции картофеля, напрямую повлияет и на людей. Такая картошка поможет сохранить молодость.
Корреспондент НТВ Алексей Прокин продегустировал фиолетовое картофельное пюре. Подробности — в репортаже.