Производители холодильников внедрили массу новых технологий. И теперь целая наука, например, как правильно разложить по холодильнику продукты: для разных видов предусмотрены свои зоны.
Те, кто предпочитают закупать еду сразу помногу, раз в неделю, нередко сталкиваются с известной проблемой: раз в
Об этом минусе системы «ноу фрост» кулинар Ольга Сюткина, конечно, знает и пытается хоть
Ольга Сюткина, кулинар, историк кухни: «Для каждого продукта нужно выбрать оптимальную упаковку. Для масла, сыра, салатов — это могут быть пластмассовые контейнеры. А вот колбасу, сосиски лучше завернуть в бумагу. Иначе они просто, извините, осклизнут».
Прохлада по холодильнику распределяется неравномерно: теплый воздух поднимается вверх, а более холодный опускается вниз. Туда и кладем все скоропортящееся: мясо, колбасу, сосиски. Повыше — идеально для молочных продуктов: йогуртов, масла, сметаны. На верхнюю полку можно выложить сыр, копчености и готовые блюда. А вот дверца подойдет только для яиц и соусов. Температура здесь на пару градусов выше, чем в основной камере.
Вред от пересушивания в «ноу фросте» производители пытаются уменьшить, вводя (разумеется, в дорогих моделях) особую, нулевую зону, она же «зона свежести». Температура там пониженная, а влажность повышенная: идеально, чтобы долго хранить, но не замораживать.
Все большей популярностью пользуются и дорожные холодильники. Самые доступные, конечно, термосумки (примерно 1,5 тысячи рублей), но их можно сделать даже самим. У контейнеров из пенопласта теплоизоляция посерьезнее, но они и дороже (в районе 2,5 тысяч). Автомобильный холодильник стоит уже 5 тысяч, зато у него все почти как у большого — защита из пластика и полипропилена.
Подробнее о холодильниках, а также испытание, которое покажет, где лучше хранить продукты, — в программе «Чудо техники».