Идея о том, чтобы обязать производителей указывать на продуктах питания содержание в них опасного соединения либо наложить запрет на его использование, успешно прошла общественные слушания.
Сегодня на общественных слушаниях в Петербурге обсуждали нашумевшую инициативу о безопасности продуктов питания. Депутаты Законодательного собрания предлагают запретить производство и продажу в России еды, в составе которой больше двух процентов трансжиров.
Они применяются в выпечке, в кулинарной и в кондитерской промышленности, используются в качестве консервантов и усилителей вкуса. К примеру, в майонезе или маргарине.
Помимо запрета на продукты, содержащие свыше двух процентов трансжиров, законопроект обязывает производителей достоверно указывать информацию о них, а также предупреждать о возможном вреде для здоровья.
Как передает НТВ, приглашенные эксперты инициативу в целом поддержали. В том числе и потому, что трансжиры, в первую очередь, потребляют социально незащищенные слои населения. Производители добавляют их в дешевые продукты. Эксперты рекомендовали добавить в законопроект требования о том, как должна быть размещена на упаковке информация о содержании трансжиров и возможном вреде здоровью.