В Северной столице юбилей главной городской синагоги отмечают культурным фестивалем, на котором иудеи познакомят петербуржцев со своими кулинарными традициями.
Знающие люди говорят: лучшая фаршированная рыба в Петербурге у Давида Абрамовича. Сам знаток национальной кухни признается: он с десяти лет готовит это блюдо, без которого у евреев не обходится ни один субботний стол.
Давид Коган: «Суббота — это день отдыха. Она должна отличаться от будней. И, в частности, отличаться пищей. Всю неделю ты можешь есть, что хочешь. Хоть сухой хлеб. Но в субботу должны быть мясо и рыба. А поскольку рыба была недешевым продуктом, то придумали фаршированную рыбу. Добавляется хлеб, лук, и ее получается больше».
До сих пор в этом ресторанчике в самом центре Петербурга еврейскую кухню найти было непросто. При большом желании можно было заказать, например, форшмак. Но когда заведению предложили поучаствовать в фестивале, список блюд заметно расширился. А предварительно
Евгения Липацкая, управляющая рестораном: «Мы готовим несколько холодных закусок, два первых блюда (томатный суп, куриный с кнейдлах) и несколько горячих блюд».
Фестиваль еврейской кухни «Самый цимес» для петербуржцев — это уникальное путешествие вглубь национальных традиций. И, возможно, самая приятная экскурсия. Ведь к религиозным обрядам можно относиться
Еврейское меню оценил корреспондент НТВ Андрей Курицын. Подробности — в репортаже.