Многим женщинам нужен силикон. Программа НТВ «Чудо техники» выясняла, как отличить качественную силиконовую посуду от подделок, а также то, какую опасность некачественные изделия могут представлять для здоровья.
Гаджетом 2012 года программа «Чудо техники» и ее зрители однозначно признали мультиварку — перед Новым годом их буквально сметали с полок. И сейчас — благодаря весенним праздникам — интерес к этому прибору снова оживляется.
Однако есть и такие, кто настороженно интересуется: не опасно ли при готовке в мультиварке помешивать, как рекомендуют, силиконовой ложкой? Вдруг она плавится и выделяет
Что вообще такое силикон? Это целая группа кремнийорганических полимеров, которые могут использоваться и на производстве для литья, и на кухне для выпечки, и в пластической хирургии для протезирования — например, груди. На вопрос о том, не опасен ли пищевой силикон при нагревании, ответ такой: хорошо сделанный — не опасен.
Но ведь это вещество — смешением особых ингредиентов — можно изготовить даже дома. Главное потом — качественная вулканизация. И вот тут недобросовестные производители нередко халтурят и для упрощения добавляют резину. Качественный силикон этого эффекта не дает и выдерживает огромные температуры.
Термоустойчивость силикона первым делом начали применять в космосе и авиации. Дальше — медицина: оказалось, человеческий организм воспринимает силикон как родственную ткань. И теперь это один из главных материалов для имплантирования и построения искусственных органов. И в доме тоже он повсюду — от губки для мытья посуды до кнопок на телевизионном пульте.