Микропластик находят в мозге, в крови, в сердце и даже там, где зарождается жизнь, — в мужских репродуктивных органах. Правда ли, что это напрямую связано со снижением рождаемости? И как остановить пластиковый апокалипсис? Оказывается, средство самозащиты есть буквально у каждого человека дома.
Известный американский
Роджер Сеулта: «Эти вещества нарушают гормональный фон, замедляют развитие плода у беременных. Мы видим корреляцию: люди, которые чаще контактируют с пластиком, имеют повышенный риск онкологических заболеваний».
Но как не контактировать с микропластиком, если его частицы уже находят даже в Антарктиде? Изобретатель из Нидерландов Боян Слат представил свои ловушки для удаления мусора из океана. За 10 лет он смог выловить всего 100 тонн, что, конечно же, капля в море. Зато ему пожертвовали более 30 млн долларов на развитие проекта.
В новейшем исследовании китайские ученые заявляют: очистить воду можно с помощью самого простого и дешевого предмета, который есть дома у каждого. Это самый обыкновенный чайник. Как утверждают китайские ученые, именно в момент, когда вода нагревается до 100 градусов, частицы пластика связываются и выпадают в осадок, а пластик остается на дне среди прочих веществ, которые образуют накипь.
Эдди Цзенг, эколог, декан Школы окружающей среды в Университете Цзинань: «То, что остается на дне, — это карбонат кальция. Именно он умеет захватывать микропластик. Удаляя осадок, мы удаляем и его. Чем вода жестче, тем внушительнее результаты».
Согласно исследованию, до 80% пластика уходит на дно. Но есть и другие данные, где утверждается, что кипячение делает воду, загрязненную полимерами, еще опаснее. Где же истина? Проведем собственный эксперимент и выясним, где больше частиц — в кипяченой воде или в некипяченой. В некипяченой воде мы насчитали более 40 микрочастиц, а в кипяченой — только 22.
Микропластик, как и обещали, китайцы, остался в осадке, который выпал после кипячения. Метод проверен. Его критики, вероятно, боятся, что на обычных чайниках миллиардов не заработать.
Все выпуски программы «Центральное телевидение».