Ценители современного искусства собираются в столичном Гостином дворе. Там проходит крупнейшая российская ярмарка «Арт Россия». Мероприятие ежегодно объединяет на одной площадке галеристов, независимых художников, коллекционеров, студентов креативных направлений и экспертов арт-рынка со всего мира. Среди гостей много и тех, кто просто интересуется тенденциями в современном искусстве.
Ярмарка «Арт Россия» — это взгляд на современное искусство через призму не только разных менталитетов, но и региональных особенностей: живопись художника из Ирана здесь соседствует с живописью российских творцов, а картины из Москвы стоят бок о бок с произведениями из Иркутска или, например, Севастополя.
Виталий Либа, художник (Севастополь): «Мы находимся на самом юге России. Естественно, там другие краски, там солнце ярче светит, там поля цветущие. Мы все это передаем, все эти краски яркие, на наших гобеленах».
На современное искусство здесь ищут новый взгляд. Речь идет в первую очередь о новых авторах и новых техниках. Искусство современное, потому с первого взгляда не всегда можно понять задумку того или иного произведения, а объектом вдохновения иногда становятся совсем неочевидные вещи — например, лифты или электрощитки.
«Арт Россия» — это в первую очередь ярмарка, поэтому картины нужно продавать и можно покупать. Привлечь коллекционера — пожалуй, цель любого творчества. Искусство бесценно, но у работ есть свои цены. В основном познакомиться можно с произведениями художников из
Наталья Жаденова, художник (Москва): «Начала серию цветочную создавать, свою „Вселенную цветущих людей“, как я их называю. И этот проект — он только набирает обороты. И формат у меня поменялся, стал в разы больше. Я стала другую технику использовать, вышла за пределы прямоугольного формата, стала использовать модульные композиции.То есть все больше и больше усложняться и искать все более интересные темы. То есть вселенная у меня обросла настолько разными персонажами».
А для некоторых художников эта ярмарка — дебют. Москвич Василь Акулов озадачен темой экологии и бережного отношения к животным. Диалог о важном он ведет посредством своих произведений.
Василь Акулов, художник (Москва): «У меня холст — это как картина, так и скульптура, потому что там вырезаны силуэты детенышей, именно тех животных, которые могут и не появиться на свет. То есть эта тема отражает тот крик души, показывает тот крик души, к которому стоит прислушаться».
На ярмарке искусства место найдется и специалистам в области психологии, экономики, физики и даже юриспруденции. Спикеры объяснят взаимосвязь искусства с наукой и расскажут о том, какая роль отведена этому явлению в современном мире. Обсуждения пройдут в рамках международного
Саму же ярмарку проводят уже в шестой раз. За это время десятки художников представили свои работы, а тысячи зрителей их увидели.
Елизавета Фролова, сооснователь ярмарки современного искусства «Арт Россия»: «Целый год мы ведем с кураторами отбор, он двухэтапный. Те художники, которые проходят отбор (в этом году было практически 5 тысяч заявок, а прошло всего 124 участника, то есть отбор очень серьезный), те художники, которые здесь уже представлены, как я считаю, показывают очень высокий уровень современного искусства».
Современное искусство на ярмарке, конечно, разное, как и его создатели. Но есть одно условие, единое для всех.
Фёдор Паршин, художник (Республика Крым): «Художник может сделать гениальную работу из того, что у него есть под рукой, и это должно быть искренним. Искренность — это философия, внутренний мир. Это душа человека, душа, которая должна в первую очередь нести зрителю положительные эмоции».