Осторожно, «окна» закрываются. У компании Microsoft больше нет филиала в Петербурге. IT-корпорация ликвидировала его вместе с еще 12 подразделениями по всей России.
Одновременно петербургские пользователи лишились доступа к облачным сервисам. Окончательный уход крупнейшего западного поставщика программного обеспечения прокомментировали сегодня в Смольном. По словам чиновников, в произошедшем они не видят ничего фатального.
Дмитрий Кузьмин, заместитель председателя комитета по информатизации и связи: «На сегодняшний момент мы в госсекторе уже провели импортозамещение и офисного пакета, и операционных систем на 95%. И в дальнейшем к 2027 году мы проведем полное импортозамещение в рамках развития информационных систем. Поэтому на сегодняшний момент мы на себе ощущаем работу русского софта».
Задача на ближайшие два года — импортозаместить графические редакторы и программы. Преимущества российского софта в том, что его дорабатывают по запросу пользователей, а образовательным учреждениям Петербурга поставщики предлагают бесплатные лицензии на свое программное обеспечение.
Продукты Microsoft сейчас нельзя купить у официального поставщика. Компания объявила об уходе из России еще в