В мире внимательно изучают решения Белого дома, касающиеся новых тарифов на импортные товары. В Индии чиновники соответствующих ведомств создали отдельный штаб, всю ночь в режиме онлайн следили за новостями из Вашингтона и теперь размышляют, как жить с увеличенными пошлинами, как на них ответить и отвечать ли вообще. В Китае американский перформанс назвали «типичной практикой одностороннего запугивания» и подчеркнули, что в торговых войнах нет победителей. Досталось и тем, кто считал себя друзьями и верными союзниками США.
Все, на что пока решилась Европа, это заявить устами главы Еврокомиссии, что «это тяжелый удар по миллионам людей и ЕС сожалеет об этом решении». Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард считает, что тарифы Трампа отправят континент на «марш к независимости», но представители европейского бизнеса боятся, что марш этот будет больше похож на похоронную процессию.
Марк Ферраччи, министр промышленности и энергетики Франции: «Это решение Трампа очень суровое, потому что в этой объявленной торговой войне будут только проигравшие, потому что торговая война спровоцирует как в странах, экспортирующих в США, так и в самих США повышение цен, что, вероятнее всего, приведет к сокращению рабочих мест».
Европейцы дружно просили Трампа выйти на два слова, но никаких переговоров ни с кем ни сепаратно, ни скопом он не провел, вышел и объявил решение, как холопам, не советуясь, как с партнерами, и принес с собой доску, как меню от шефа, где слева указаны тарифы стран по отношению к США, справа — ответные меры. Евросоюзу выписали тарифы в 20%, Британии и Украине — по 10%, Китаю — 34%. России в этом списке после всех введенных против Москвы санкций не было.
Дональд Трамп, президент США: «Дорогие американцы, сегодня день освобождения, которого мы ждали долгое время. 2 апреля 2025 года навсегда останется в памяти как день возрождения американской промышленности, день, когда судьба Америки была нам возвращена, и день, когда мы снова начали делать Америку богатой. Сделаем ее богатой, доброй и богатой. На протяжении десятилетий нашу страну грабили, разоряли, насиловали и грабили близкие и далекие страны, как друзья, так и враги».
У друзей, то есть Европы и Британии, реакция на выступление различная. Британия, как всегда, двулична. Когда речь идет о борьбе с Россией руками украинцев, Стармер обнимается с Урсулой фон дер Ляйен и сам Макрон ему брат. А когда речь пошла о введении тарифов на европейские товары, тут Британия уже не с континентом, а сама по себе и претендует на статус любимой младшей жены.
Кир Стармер,
Если британцы плетут коалиции против России, не гнушаясь компанией даже столь незначительной, как страны Балтии, то против дядюшки Дональда — увольте. Стармер в надежде задобрить Трампа и вторую щеку подставит, отказавшись, как Европа, в ответ поднимать тарифы на американские товары, и от классической лондонской стратегии сбиться в шайку отходит, объявив, что не будет создано с континентом никакой «экономической коалиции желающих».
Кир Стармер: «Я не буду забегать вперед. Но я общаюсь с наиболее затронутыми секторами, и я думаю, они хотят сдержанного ответа. Не думаю, что торговая война в наших интересах».
Кому вторую щеку подставить, а с кого две шкуры снять. Стармер скорее собственное население решится обобрать, но не идти на конфронтацию с США. Правительство 1 апреля устроило британцам отличный День смеха: поднялись тарифы на воду, электроэнергию, мобильную связь, муниципальный, автомобильный налог и сбор на покупку жилья.
Также правительство объявило, что надеется сэкономить на выплатах для инвалидов пять миллиардов фунтов в год, чтобы переправить эти деньги в НАТО, то есть обеспечить рост ВПК за счет социальной поддержки населения и вообще за счет интересов своего населения. Но эти человеческие жертвоприношения британского правительства совершенно не умилостивили их верховное божество в Вашингтоне.
Трамп не подписал Стармеру никакого особого торгового соглашения, придется Лондону опять жаться к Европе — все же братья по несчастью и всеобщей экономии.
Фридрих Мерц, председатель партии ХДС в Бундестаге, кандидат на пост канцлера Германии: «Мы обсудили бюджетную политику на 2025 год. Мы также коснулись бюджетов на будущие годы. Основные вызовы для нас заключаются именно в бюджете. Нам определенно придется вести всеобщую экономию».
Трамп обставил свое выступление театрально: пригласил и на лужайку Розового сада, и на трибуну, помимо сотрудников администрации, представителей рабочего класса в спецовках и бросил пролетариату свою кепку, обещая новую светлую жизнь чуть ли ни от нового летоисчисления.
Пока Европа, Канада, Австралия и Азия оценивают последствия и подсчитывают убытки от этого объявления, у американцев будет время проверить, были ли эти обещания новой эры процветания американским фермерам и производителям автомобилей тем, что в России именуется шапкозакидательством.