Российские бездомные обретают дом и конкретный адрес. В Петербурге 1 апреля открывается первый музей бомжей.
Всё начиналось еще много столетий назад. Тогда все бродяги постепенно стали зваться каликами. Созвучие с калекой неслучайно: почти у всех были увечья. Музей бездомных погружает в исторические глубины бродяжничества и раскрывает причины явления, старого как мир в буквальном смысле.
Первые ночлежные дома напоминали современные, только было это еще больше полутора веков назад. После отмены крепостного права многие не могли найти средств на жилье и пропитание. Современных бездомных называли отхожими крестьянами. А вход в ночлежки делали платным — 5 копеек.
Антон Бородин, основатель музея бомжей: «Мы совместно со специальным человеком с высшим образованием историческим в области антропологии подготовили
Посетить музей можно только в сопровождении экскурсовода. Каждый из них здесь со своим опытом и точкой зрения: антрополог, священник, социальный работник.
Надежда Еловенко проработала в муниципальном доме ночного пребывания пять лет. Тяжелых историй лишения определенного места жительства знает немало. Опыт показал, что для общества, которое зачастую отвергает бездомных, такой музей необходим.
Надежда Еловенко, специалист по социальной работе: «Нужно сократить дистанцию между бездомным и гражданином, который таковым не является, чтобы образ негатива снять с бездомного и вообще чтобы общество повнимательнее относилось к этой проблеме. Потому что по большому счету любой человек может оказаться в такой ситуации».
Этот диалог продолжится за пределами музея на Гороховой улице, 35. Выручка с продажи билетов пойдет в том числе на помощь муниципальному дому ночного пребывания и православному храму, который поддерживает бездомных.