В Сеченовском университете успешно борются с онкологическими заболеваниями легких даже в самых сложных случаях. Хирурги научились применять уникальную методику — так называемую горячую химию. Подобным способом лечения владеют лишь около десятка медицинских центров в мире.
За последние 15 лет Виктору Лисукову страшный диагноз «рак» ставили три раза. Больше десятка операций и почти полсотни сеансов химиотерапии — болезнь периодически отступала, но возвращалась снова.
Виктор Лисуков: «Страшнейший кашель, который ничем не купировался… Болела грудная клетка, все выворачивало. Потом одышка стала развиваться мгновенно».
Осенью прошлого года исследования показали, что метастазы добрались до легких.
Виктор Лисуков: «Время моей жизни не годами и не месяцами исчислялось, а неделями. Динамика развития плеврита, который покрывал правое легкое, была настолько очевидна, что она сказалась на моем физическом здоровье».
Фактически у мужчины работало только одно легкое. Требовалось экстренное хирургическое вмешательство.
Сергей Муравьёв, профессор кафедры госпитальной хирургии №2 Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова: «Когда мы увидели снимки Виктора, мы и наши коллеги были удивлены. Как так могут сохраниться органы после массивного проведения химиотерапии? Это вызвало обнадеживающее мнение, и мы приняли решение выполнить процедуру».
В ходе операции раствор химиопрепарата подогревают до 42 градусов. Через трубки им орошают пространство, окружающее легкое. Операция длится около трех часов, за это время раствор сжигает раковые клетки.
Подготовка химиопрепарата проводится в лабораториях Сеченовки. Она выполняется индивидуально под каждого пациента с расчетом дозы и объема полости грудной клетки.
Елизавета Тюканова, врач —
На сегодняшний день всего 10 мировых центров применяют подобную методику, а в России — только в Сеченовском университете.
Евгений Тарабрин, директор клиники госпитальной хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова: «У нас опыт небольшой. Сейчас то, что мы делаем, проводится в рамках клинического исследования, но первые результаты обнадеживают».
И это еще один весомый вклад врачей в развитие столичной медицины. Уже сейчас ясно — это технология самого высокого уровня.
Людмила Жукова, заместитель директора МКНЦ им. А. С. Логинова,
В планах у врачей Сеченовки — обучить технологии коллег, в том числе из других регионов, что позволит увеличить количество спасенных людей по всей стране.