В столице продолжат совершенствовать офтальмологическую помощь, заявил мэр Москвы.
Доступность и качество офтальмологической помощи — важнейший приоритет стратегии развития здравоохранения в столице. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, новый стандарт предусматривает наличие офтальмологического кабинета в каждой городской поликлинике. К специалисту можно записаться напрямую — без предварительного посещения терапевта.
Сергей Собянин: «За последние годы нам удалось оснастить оборудованием экспертного класса все офтальмологические кабинеты Москвы. Только в прошлом году закупили свыше 3 тыс. единиц различного офтальмологического оборудования».
Плановая и экстренная помощь по офтальмологии сконцентрирована в семи многопрофильных стационарах, а в центре им. Боткина создан крупнейший в России офтальмологический центр. Все они оснащены современной техникой, что позволяет врачам проводить операции любой сложности. Только в прошлом году офтальмологи выполнили свыше 68 тыс. микрохирургических вмешательств. Для сравнения: в 2010 году было проведено всего 17 тысяч.
Сергей Собянин: «Одно из самых неприятных заболеваний — глаукома — сейчас лечится микрохирургическим методом. Ткани глаза практически не травмируются, не нарушается естественный отток внутриглазной жидкости, поэтому восстановительный период длится всего несколько дней».
Также в развитии офтальмологической помощи важно повышение квалификации врачей. В Кадровом центре Депздрава и Московском офтальмологическом центре Боткинской больницы обучение по спецкурсам прошли больше 900 человек. А еще для профильных специалистов ежемесячно проводят городские конференции с участием ведущих экспертов.
Мэр заверил, что в столице продолжат закупать самое современное оборудование, внедрять новые технологии и повышать квалификацию врачей.
По материалам: личный блог Сергея Собянина.