На берегах Невы прошла полицейская операция «Электровелосипед».
Стражи правопорядка продолжают проверять курьеров, передвигающихся на электровелосипедах. Как показала статистика за март, почти все сотрудники сервисов доставки — иностранцы, а каждый пятый находится на территории нашей страны нелегально.
К двухколесным железным коням также нашлось немало вопросов технического характера. У некоторых из них отсутствовали педали, а часть вообще оказалась мопедами. Такая техника требует обязательного наличия прав категории «М». Ни у кого из
Из 200 проверенных в первый день электровелосипедов более 160 были конфискованы. На них отсутствовали педали, а мощность аккумулятора превышала 1 тыс. Вт. Фактически на экспертизу отправлены мопеды.
Водитель мопеда должен быть обязательно в шлеме, но у курьеров защитных головных уборов не было. Если суммировать, все нарушения могут стоить доставщику до 16 с половиной тысяч рублей штрафов.
Максим Рожнев, заместитель директора по взаимодействию с органами власти сервисов электронной коммерции компании: «В Петербурге мы не фиксируем значительного оттока курьеров. Сервисы доставки „Яндекса“ работают в штатном режиме. „Яндекс“ давно занимается разработкой решений для безопасности. Год назад представил собственный велосипед для курьеров. Он оснащен фарой, безопасной батареей и двигателем мощностью всего 240 ватт».
При этом компания заметила, что подобные безопасные байки сегодня использует каждый четвертый курьер, включая партнеров сервиса. У изъятых же транспортных средств мощность батареи была превышена более чем в четыре раза.