Больше двух тысяч российских отелей, кемпингов и баз отдыха подали заявки на включение в федеральный реестр. С начала этого года в стране действует новая система классификации средств размещения. Владелец отеля должен внести в реестр информацию о техническом оснащении, номерах и других особенностях. Туристический сервис Russpass стал первым в России среди агрегаторов, который подключился к реестру. Сейчас для пользователей доступен специальный фильтр, который поможет выбрать проверенное место.
Найти компромисс при выборе гостиницы в другом городе или даже стране — это целое искусство. Это уже несколько лет проверяют на себе Даниил Акимов и Анжела Ефимова, которым регулярно приходится ездить в совместные командировки.
Даниил Акимов: «В рабочей поездке мне принципиально иметь спортивный зал, бассейн, просторный удобный номер с наличием небольшого кабинета и хороший ужин со шведским столом».
Анжела Ефимова: «Завтрак тоже очень важен. Еще не лишними будут тапочки, халаты и SPA».
Молодые люди выбрали отель «Космос», в котором неоднократно останавливались. Это проверенный вариант за приемлемую для них стоимость и в удобном для работы районе. Но не всегда все складывается так идеально.
Даниил Акимов: «Я часто мотаюсь по стране в командировки. Отели бывают разные. Для меня важно, чтобы эти отели были проверены за меня, потому что доверять отзывам не всегда получается — ожидания могут не соответствовать реальности».
Отели теперь действительно проверяются. С 1 января этого года в стране действует новая система классификации средств размещения.
Елена Тарасюк, генеральный менеджер Cosmos Moscow VDNH Hotel: «Каждый отельер должен знать правила классификации. Это как настольная книга — положения о классификации. Конечно, каждый сотрудник знает, что должно находиться в номере, сколько и на скольких гостей».
Задача специалистов, которые разработали реестр, — сделать туристический бизнес прозрачным: избавиться от
Денис Сухецкий, генеральный директор Национального института аккредитации Росаккредитации: «Вы должны определиться с типом гостиницы, иметь учетную запись на ЕСИА, зайти в реестр как владелец средства размещения, а дальше просто пройти некий квиз: заполнить определенные чекбоксы с подтверждением требований, соответствующих тому типу, который вы выбрали».
Новый реестр — по сути проверка отелей на честность: все ли из заявленного предоставляется гостю? Соответствуют ли классу номера размер кровати, количество полотенец, розеток, есть ли халат? Оценивается и пожарная безопасность — наличие эвакуационных выходов, датчиков дыма и огнетушителей. Все это поможет узнать, действительно ли совпадают с реальностью количество звезд, указанных при входе в отель.
Первым агрегатором в стране, который подключился к реестру и разместил данные от Росаккредитации, стал портал Russpass. Теперь при поиске отеля, которых размещено около 4,5 тысячи, если классификация пройдена, отобразится специальный знак, свидетельствующий о том, что бронирование безопасно.
Наталья Михейкина, директор дивизиона Russpass: «Теперь у пользователя появилась дополнительная галочка среди огромного ассортимента фильтров. Он может выбрать те объекты, которые действительно одобрены и классифицированы Росаккредитацией. Кроме того, партнерам ничего не нужно делать дополнительно, эта галочка появляется автоматически».
Времени на самопроверку владельцам бизнесов дают достаточно. До 1 сентября всем объектам размещения, куда теперь входят турбазы, кемпинги и санатории, нужно пройти полную процедуру через мобильное приложение «Инспектор» и прислать подробные отчеты по всем указанным пунктам. Многие решили не затягивать и уже прошли классификацию.
Мария Шамрай, генеральный директор отеля «Борис Годунов»: «Благодаря самоаккредитации мы можем сотрудничать с госкорпорациями, получать тендеры, гранты. Это дополнительные возможности. Для корпоративных клиентов это уровень доверия».
По словам специалистов, процедура классификации, которую пройдут отели, поспособствует улучшению качества уже работающих и появлению новых и более комфортных мест для остановки туристов.