Бизнес птицеводов восстанавливается после эпидемии куриного гриппа.
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные аналитической компании NTech, 16 марта средняя оптовая стоимость тушки бройлера составила 150 руб. за 1 кг, а это на 9% меньше, чем в этот же период 2024 года.
Куриное филе подешевело на 7% и стоит 278 руб. за килограмм (год к году). Бедра оптовики продают на 12% дешевле, 116 руб. за 1 кг. Крылья и окорочка в этом году стоят на 15% меньше, до 175 руб. и 153 руб. соответственно. Голень подешевела больше всего — на 23%, 150 руб.
Эксперты считают, что к снижению оптовых цен привело восстановление к концу прошлого года сегмента мясного рынка, который в 2023 году существенно пострадал от эпидемии куриного гриппа. В Министерстве сельского хозяйства отметили, что в начале 2025 года зафиксирован рост производства птицеводческой продукции — произведено 558,2 тыс. тонн птицы на убой, что на 4,5% больше прошлогодних показателей.
При этом, если оптовые цены снижаются, то розничные продолжают расти. По данным Минсельхоза, 19 марта куриное мясо а магазинах продавалось в среднем по 222,1 руб. за 1 кг, что на 2% выше год к году. А производители продают ритейлерам свою продукцию по 158,4 руб. за килограмм, что на 1,7% больше, чем в 2024 году.
Дешевеют яйца. По данным ассоциации «Руспродсоюз» с 10 по 16 марта оптовая стоимость яиц была на уровне от 66 до 76,7 руб. за десяток, что на
В Росптицесоюзе отмечают, что яйца включены в перечень социально значимых продуктов, поэтому торговые сети вынуждают производителей снижать оптовые цены на них. Таким образом стоимость продукта снижается, но в организации опасаются, что это может привести к падению рентабельности птицеводческого бизнеса. Росптицесоюз направил соответствующее письмо в Минсельхоз, чтобы обратить на это внимание министерства.