В приемную президента на Васильевском острове сегодня несут свои обращения противники уничтожения бездомных собак.
Внесенная в Госдуму инициатива предполагает изменить существующий закон об ответственном обращении с животными. Авторы проекта хотят исключить возврат безнадзорных собак в прежнюю среду обитания, а содержащихся в приютах — умерщвлять по истечению предельных сроков.
Петербуржцы призывают Владимира Путина к милосердию и просят не допустить такой жестокости и убийства тех, за кого ответственен человек.
Римма Петренко, автор обращения: «Эвтаназия — это свободный уход из жизни. Мы не будем заниматься подменой понятий. Нам предлагают умерщвлять всех невостребованных животных, которые появились на улице городов и регионов, только исходя из того, что органы власти не применяли меры к решению проблемы».
Отстаивающие права бездомных собак обращают внимание, на то, что в Петербурге на улицах уже почти не встретишь диких стай. Благодаря программе отлова и стерилизации, действующей с 2006 года, в городе удалось сократить численность безнадзорных собак с 20 до 2 тысяч.
Сегодня городской бюджет экономит на этом направлении десятки миллионов рублей. А с 2021 года власти начали применять такой же подход к кошкам.
В своем отрицательном отзыве на думский законопроект парламент Петербурга отмечает, что основанием для предлагаемого умерщвления не может быть загруженность приютов и оптимизация бюджетных расходов.
Единогласно не поддержали законопроект и в комиссии парламента Ленинградской области, также отмечая, что финансовая составляющая инициативы — ее слабое место. Известно, что не поддерживает концепцию и комитет Совета федерации по конституционному законодательству.
Сенаторы отмечают, что умерщвление отловленных животных может быть связано с прекращением их страданий или обусловлено экстраординарными ситуациями.
Введение бессрочной процедуры недопустимо, полагают в верхней палате парламента. Также там указывают на то, что инициатива противоречит Конституции России.