В Минэкономразвития рассматривают новые страны для привлечения трудовых мигрантов в РФ.
Правительство разрабатывает новую модель привлечения трудовых мигрантов — заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на заседании комитета по экономической политике в Госдуме.
В частности, отметил министр, в поисках рабочей силы не надо зацикливаться на традиционных странах, можно рассмотреть и новые, например, Мьянму. Та при численности населения в 55 млн человек поставляет примерно 6 млн трудовых мигрантов. Решетников напомнил, что сейчас как раз проходит визит руководства Мьянмы в Россию.
По словам министра, есть четкое понимание, что без грамотного регулирования миграции насыщать рынок труда будет очень сложно. Все развитые страны активно привлекают трудовых мигрантов, сказал Решетников.
По оценке Агентства стратегических инициатив, дефицит кадров в России сейчас составляет около 1,5 млн человек, к 2030 году он может увеличиться до 2 млн человек. Как подсчитала FinExpertiza, на каждого безработного приходится минимум 5 вакансий. 86% компаний испытывают нехватку специалистов.
Вместе с тем, как отмечал
В 2024 году Госдума приняла 14 законов, направленных на борьбу с нелегальной миграцией. Также несмотря на дефицит рабочих рук, губернаторы в 20 регионах ужесточили меры против мигрантов. В ряде регионов запретили иностранцам работать в определенных секторах — работать в детских садах, водить такси и устраиваться в сферу общепита и торговли.