В России в силу вступил закон, который обязал дачников освоить земельный участок за 3 года. В первую очередь эта мера распространилась на заброшенные и заболоченные земли собственников.
Раньше собственнику шести соток бурьяна грозил штраф за то, что участок никак не используется и никто им не занимается. Однако найти такого собственника сложно. По данным ЕГРН, из всех земельных участков в стране более 10% заброшены. Навести порядок должны вступившие в силу 1 марта новые законодательные нормы.
Никита Чаплин, депутат Государственной думы: «Целью этого закона является защита интереса настоящих дачников. Никто не придет завтра ничего отнимать. Критерии достаточно жесткие: сначала местному органу власти необходимо доказать, что участок 3 года не окашивался, не опахивался, соответственно на нем не проводились работы. После этого уведомление, после уведомления должен пройти год — срок на устранение. И только если никто не отреагировал, обращаться в суд».
Предполагается, что выявлять бесхозную землю будут прокуратура и Росреестр.
Брошенные участки раздражают и соседей — они своим видом портят благостную картину загородной жизни и являются источником сорняков. Кроме того, это все может и вспыхнуть в любой момент. И на этом перечень претензий не заканчивается.
Дмитрий Афанасьев, житель СНТ «Быковка», г. Жуковский, Московская область: «По СНТ есть несколько участков, где даже заборы не поставлены, соответственно там уже сейчас бич этого времени — ходят „закладчики“, ходят, подкидывают, подбрасывают. Несколько раз звонили в полицию».
Наталья Крылова, житель СНТ «Стрела»: «У нас рядом здесь есть лес, у нас ползают змейки, которые прекрасно себя чувствуют на таких заброшках, у нас есть дети, которые бегают по ним, играют и могут пораниться. У нас у всех очень много животных домашних, которые могут запутаться и пораниться — такие случаи уже были. Поэтому было бы прекрасно, если бы этих заброшенных участков у нас не было. Мы все за это очень ратуем».
И на этом список нововведений «на земле» не заканчивается. С марта введен запрет на эксплуатацию жилых домов, не учтенных в кадастре. Штраф за это предусмотрен пока небольшой — до 2 тысяч рублей. Также при продаже, обмене, аренде или дарении участка потребуется его обязательное межевание.
Иван Соловьев, заслуженный юрист России: «Это тоже очень важное решение, поскольку все это приводило к конфликтам. Когда не определены четко границы владения участка, это и споры между соседями, это и коррупционные возможности. Здесь устраняются условия для беспорядка на земельном рынке, который был раньше».
Но главный вопрос, которым сейчас задаются все дачники, что нужно сделать, чтобы твой участок не признали бесхозным. Очевидно, что для земли под ИЖС главный критерий — это отсутствие фундамента и инженерных коммуникаций, а для садовых участков — если вместо урожая на нем колосится сорняк. В любом случае, чтобы привести свои шесть соток в порядок у россиян есть еще три года.