В Ленобласти создали «машину времени» для всеволожских школьников. Ребят отправляют в эпоху монголо-татарского ига, на войну 1812 года или в хмурые будни холодной войны. Всё это стало возможным благодаря губернаторскому гранту. 1,5 млн рублей на интерактивный проект под названием «Сквозь времена и эпохи Отечества» получила общественная организация «Десантное братство Ленинградской области».
Между XIII, XIX и XX веками здесь разница в несколько шагов по коридору. Не путать Александра Невского с Петром I будет проще, если глубже погрузиться в эпоху лат и кольчуг. Главная радость на выставке «Сквозь времена и эпохи Отечества» — здесь всё можно трогать и примерять.
Роман Воробьёв, реконструктор: «Это никакой не музейный предмет, и если бы у нас была возможность выстрелить, то мы могли бы это представить и даже дать людям пострелять. Эмоции, которые они получают во время именно пробы потрогать, посмотреть детальки, надолго откладываются в памяти».
И откладывается в подробностях. Например, тонкости в технологии зарядки и перезарядки оружия эпохи войны с Наполеоновской армией.
Никита Борзак, ученик
Сейчас на выставке только четыре точки: Ледовое побоище, кампания 1812 года, Великая Отечественная и война в Афганистане. В десантном братстве уже готовы расширять программу — реконструировать и другие войны, которые должны были нас научить, и те события, к которым привел невыученный урок.