Понимание того, что ЕС остается за бортом мирового политического процесса, есть, а понимания, что с этим делать, нет. Именно таков результат экстренной встречи лидеров стран ЕС в Париже. Вместо общеевропейской позиции по украинскому кризису получилось лишь подтвердить, что ни единства, ни общих решений нынешний ЕС выработать не в состоянии.
Участники экстренного саммита ЕС в Париже не скрывали, что смысла в нем не видят. Этот малый переговорный стол для тех, кто не приглашен за стол большой, у канцлера Германии, которого оторвали от последней недели предвыборной кампании, вызвал раздражение.
Олаф Шольц, канцлер ФРГ: «Еще рано, это неподходящее время, чтобы вести эту дискуссию. Меня даже раздражают эти разговоры. Я прямо об этом говорю. Мы прыгаем через головы украинцев, ведя речь о еще не состоявшихся переговорах с неясными результатами, при этом сами украинцы в них не участвуют. Это в высшей степени неуместно. Мы не знаем, каковы будут результаты переговоров».
Прибалтийские страны, а также Чехия, Румыния и Словакия вслух высказали недовольство тем, что их на саммит не позвали. Зато Венгрия не обеспокоена отсутствием приглашения в Париж. Министр иностранных дел страны назвал этот саммит собранием болезненно раздраженных провоенных антитрампистов.
Петер Сийярто, министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии: «В Париже встречаются именно те, кто в последние три года постоянно подливал масла в огонь войны на Украине. Это те страны, которые стоят на стороне войны, которые поддерживали ошибочную стратегию санкций в Европе. Это те страны, которые постоянно увеличивали эскалацию войны. Они также хотят сделать всё возможное, чтобы предотвратить мирное разрешение конфликта на Украине».
Хозяин встречи Макрон по ее итогам промолчал. Зато подвел итог саммиту Дональд Туск. Премьер Польши сказал, что никаких решений не принято, ибо «такие встречи не заканчиваются решениями».