Новые способы обмана населения появляются чуть ли не ежемесячно. В Госдуме сейчас готовятся рассмотреть законопроект о противодействии телефонным мошенникам. Он предусматривает порядка трех десятков мер по защите от злоумышленников. Серьезность проблемы признают на всех уровнях. Только за прошлый год со счетов россиян украли больше 18 миллиардов рублей.
Мошенники каждый раз придумывают новые схемы, чтобы запутать своих жертв. Попадаются на удочку и знаменитости, и даже правоохранители. Просьбы поджечь банкомат или проголосовать на конкурсе за мифическую племянницу — уже вчерашний день. Теперь аферисты предлагают пенсионерам обменять банковскую карту на новую, детям — поменять пароли, чтобы не пропали результаты олимпиад, а их ничего не подозревающие родители могут, проверив почтовый ящик, отсканировать
Главная цель злоумышленников, объясняют психологи, применить «цыганский гипноз», утопить жертву в потоке стрессовой информации и, используя метод трансовой техники, «зазомбировать» потерпевшего, контролируя каждое его действие и не позволяя вернуться к реальности, повесив трубку.
Заур Газзаев, юрист: «На сегодня самый действенный инструмент — обращение с исковым заявлением о возврате денежных средств как неосновательное обогащение. Они используют карты подставных лиц, поэтому в последующем, узнав реквизиты, пострадавший имеет право обратиться в суд с иском в возврате — практика положительная ежедневно увеличивается».
Но если бы у клиента, который под напором мошенников берет кредиты сразу в нескольких банках, было время «остыть» и обсудить подозрительные звонки со своими близкими или проверить, кому именно он собирается перевести сотни тысяч, то таких ситуаций можно было бы избежать. Для этого в Госдуме и приняли уже в трех чтениях закон о так называемом периоде охлаждения, который через три месяца должен вступить в силу.
Анатолий Аксаков, председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку: «То есть, если человек хочет кредит и перевести деньги
И это обязательное требование для всех банков.
Алексей Потехин, заместитель начальника отдела защиты информации главного управления Банка России по ЦФО: «А если банк это не сделает, то он будет обязан возместить клиенту ту сумму, которая была переведена мошенникам».
По подсчетам ЦБ, в 2023 году мошенники украли у россиян около 15 миллиардов рублей. В прошлом году этот показатель вырос уже до 18 миллиардов, и это еще не окончательные данные.
Создание
Елена Орлова, руководитель отдела по борьбе с мошенничеством маркетплейса: «Будут усложняться механизмы, попытки получить доступ к личным кабинетам через дипфейки, будет имитация фото и видео, и это будут вызывать доверие».
Но как бы ни развивались технологии, главная задача