В Приднестровье после полутора месяцев прекращения поставок и жесточайшей экономии на тепле и электричестве вновь начал поступать газ. Это стало возможным благодаря российскому кредиту и помощи властей России. Энергокризис удалось преодолеть, несмотря на позицию Молдавии — официальный Кишинёв делал все, чтобы люди в Приднестровье мерзли как можно дольше. В Тирасполе поблагодарили российское Минэнерго за содействие.
В отчаянии домохозяйка пытается «разговорить» стиральную машину, раз уж постирать невозможно. Но диалог не клеится. Шутки из Приднестровья сегодня такие, связанные в основном с электричеством и отоплением, вернее, с их острейшим дефицитом. Но если серьезно, то в больницах последнее время было комфортнее, там ведь электричество не отключали и вода в батареях оставалась горячая. В республике практически полностью остановилась промышленность. Давать жизнь станкам было попросту нечем.
Как говорят в Приднестровье, это был сущий «газовый кошмар». С первого января в республику перестало поступать углеводородное топливо из России.
Интересна в этой конфигурации роль Молдавии. С одной стороны, венгерский газ в Приднестровье приходит с ее разрешения. И сама она теперь тоже получает европейский газ, причем по завышенной стоимости. С другой, Брюссель и Кишинёв хотят воспользоваться ситуацией и разорвать связи Тирасполя с Москвой. Подготовку власти республики начали еще в середине декабря.
Под русофобские всхлипы президента Санду о том, что это «Россия довела жителей Приднестровья», январь непризнанной республике дали помучиться без газа. А 1 февраля его