К годовщине освобождения Будапешта от немецко-фашистской оккупации Минобороны РФ рассекретило документы о битве. В кровопролитных боях за освобождение Венгрии погибли около 140 тысяч советских солдат, больше половины из них пали при взятии Будапешта. В Минобороны подчеркнули, что публикация документов направлена на сохранение исторической правды и прославление подвига советского народа в годы Второй мировой войны.
Освобождение венгерской столицы стало одним из главных сражений заключительного этапа войны. Гитлеровцы держались за Будапешт буквально зубами, туда были стянуты отборные части вермахта. Битва за город продолжалась 108 дней.
Освобождение Венгрии историки называют самым ожесточенным сражением в Центральной Европе во время Второй мировой войны, а битву за Будапешт часто называют «Сталинградом на Дунае». Это, конечно же, преувеличенное сравнение, но в конце
Дмитрий Першеев, директор Музея отечественной военной истории: «Красная армия наступает прямо на Берлин. И даже в самый разгар
Всему виной последние нефтяные месторождения, еще остающиеся в распоряжении Гитлера, ведь без керосина не взлетят ни самолеты, не двинутся в бой его танковые армады. Гитлер был полон решимости удержать венгерскую столицу. Особенное значение он придавал нефтеносному району Надьканижа, заявляя, что скорее согласится со сдачей Берлина, чем с потерей венгерской нефти.
А тут еще разведка доложила Гитлеру, что прежде верный союзник Миклош Хорти вступил в переговоры с союзниками о выходе Венгрии из войны. Чтобы помешать сепаратной сделке, в ход идет излюбленный прием фюрера — задействован диверсант Рейха номер один — Отто Скорцени. Он разрабатывает план похищения, вошедший в историю под названием «Панцерфауст».
Дмитрий Першеев: «Была проведена спецоперация с участием Отто Скорцене, был похищен сын Хорти и вывезен в Германию. Хорти под таким давлением был вынужден отказаться от власти».
Лояльность союзника восстановлена, к власти в Венгрии приходит Салоши — марионетка Гитлера. Сопротивление нашим подразделениям на фронте оказывается ожесточенное. Верят немцы и венгры и в
Чтобы остановить продвижение наших танков, венгерские подразделения использовали свою новейшую разработку — неуправляемую противотанковую ракету М44. Но уже ничто не могло остановить наступление Красной армии. 26 декабря 44 года наши войска ударами с двух направлений окружают Будапешт.
Советское командование пыталось избежать кровопролития и разрушения красивейшего города Европы. К германским генералам были отправлены две группы парламентеров — Остапенко и Штайнмеца. Однако в нарушение всех норм ведения войны переговорщики были расстреляны. Стало очевидно, что штурм неизбежен.
Кольцо вокруг будапештской группировки противника продолжало неумолимо сжиматься. Бои передвинулись в центр города. Среди огромного числа воинов, отличившихся при взятии Будапешта, была и Евдокия Завалий. В неполных 18 лет она добровольцем в августе 1941 года ушла на фронт. Она была единственной женщиной, которая командовала взводом морской пехоты. Ей поручали выполнение самых сложных задач. Не стала исключением и битва за Будапешт.
Дмитрий Першеев: «Штурм шел очень тяжело не только по причине того, что в городе оборонялись эсесовские фанатики, он шел тяжело еще и потому, что это кольцо окружения немецкое командование пыталось прорвать».
Причем три штурма проводились не с целью дать возможность вывести окруженные войска из Будапешта, а, наоборот, ввести свежие подкрепления. В этих условиях, командование поручает легендарной «фрау черная смерть», как называли немцы Евдокию за ее беспримерную отвагу и цвет морской формы, взять неприступную цитадель, где в бункере укрывалось немецкое руководство венгерской группировки войск. Горстка моряков, сняв часовых, сумела пробраться к канализационному коллектору. По горло утопая в нечистотах, моряки незаметно проникли в самое сердце цитадели.
Евдокия Завалий, гвардии полковник, единственная женщина — командир взвода морской пехоты в годы ВОВ: «Пушка возле пушки стоит, по другую сторону — танк возле танка. И полный ход. Из канализационной трубы за две секунды ребята сняли уже их».
Внезапное появление в центре считавшейся неприступной цитадели повергло гитлеровцев в такой ужас, что, несмотря на многократное превосходство в численности, они сдались практически без боя, а свой личный «Вальтер» генерал вручил гвардии лейтенанту Евдокии Завалий.
Освобождение Будапешта завершилось 13 февраля 1945 года. В боях за венгерскую столицу были разгромлены 56 элитных дивизий врага. В плен попали свыше 130 тысяч человек. Потери Красной армии составили около 80 тысяч солдат и офицеров. Именно тогда появилась медаль «За взятие Будапешта».