В Челябинске судят карточных шулеров, которые выискивали в аэропорту командировочных и обрабатывали их, забирая все до копейки, как это было еще в советское время. Для того, чтобы задержать мошенников, в роли жертвы выступил оперативник, который снял весь процесс на видео.
Силовой финал оперативной игры, которую провели и довели до суда челябинские полицейские, — кадры захвата группы аферистов старой школы криминального мира. Карточные шулеры облегчали карманы тех, кто ехал из аэропорта. Оперативники транспортной полиции долго вели эту группу и смогли полностью заснять, как работают те, кого именуют подзабытым словом «каталы».
Обычная цена такси от аэропорта до Челябинска — полторы тысячи. Но подставной таксист предлагает 400 рублей. Довольный тем, что сможет сэкономить, клиент соглашается. Дальше следует цепь якобы случайных совпадений. Попутчиками становятся двое вроде бы не знакомых между собой мужчин. Но вдруг в пути случается неприятность.
Таксист в оперативной съемке: «Ремень генератора порвался. Мне сейчас только до сервиса, у меня аккумулятор слабый».
Водитель даже показывает порванный ремень генератора, заранее спрятанный под капотом. И пока он у капота делает вид, что устраняет липовую поломку, пассажир на переднем сидении предлагает скоротать время. Он достает запечатанную колоду карт и показывает пассажирам сзади карточный трюк, с помощью которого якобы очень легко выиграть практически в любой игре. Дальше предлагает сыграть на интерес. И один из пассажиров вдруг действительно начинает постоянно выигрывать.
Тем временем таксист предлагает пересесть в машину коллеги и продолжить путь. В момент пересадки колоду карт подменяют на такую же с помеченными картами. Игра продолжается в другой машине. Сумма начинает расти. И в нужный момент выигрывает не тот, кому якобы карты шли, а тот, кто знал весь расклад заранее.
Один из шулеров тоже разыгрывал из себя жертву. Но в этот раз он действительно проиграл по полной. Жертвой оказался оперативник, который снял весь процесс на камеру. А следователи смогли доказать, что этот случай — вовсе не единственный.
Наталия Боровских, старший помощник Уральского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью: «Обманным путем они похитили у семи граждан 440 тысяч рублей. Уголовное дело рассматривает Металлургический районный суд города Челябинска».
Сколько на самом деле людей стали жертвами тех, кто предстал перед судом, теперь уже не скажет, наверное, никто. Главный фигурант,