В эту субботу закончится прием заявок на участие в архитектурной премии Москвы. Жюри выберет победителей в 12 номинациях. Благодаря дизайнерам и архитекторам, которые победили ранее, в столице появились знакомые объекты. Среди них — учебно-образовательный кластер «Ломоносов» и новый кампус МГТУ имени Баумана. Еще два проекта-победителя можно теперь увидеть на территории ВДНХ — павильон «Атом» и канатная дорога.
Сегодня городской пейзаж Москвы определяют не только архитектурные шедевры прошлого, но и новые здания. Проследить стиль современной столицы можно, например, по фасадам
Александр Уланов, заместитель генерального директора Московского инновационного кластера: «Свою деятельность осуществляют 76 высокотехнологичных компаний. Это проекты по созданию продуктов, не имеющих аналогов в мире, либо которые эти аналоги сильно превосходят. Кластер „Ломоносов“ — это такая точка роста и развития московской российской науки».
Символично, что новый центр притяжения молодых новаторов спроектировала молодая команда специалистов. Иван Греков — соавтор архитектурного плана. Он же первый сформулировал концепцию будущего здания.
Иван Греков, соавтор проекта кластера «Ломоносов»: «Здание представляет собой два блока. Это нижняя часть и верхняя часть. Нижний блок мы называем стилобатом. Он отвечает за некое пространство, которое нацелено на то, чтобы объединить все потоки, объединить людей, создать возможности для общения, обмена опытом будущих резидентов».
Выглядит это так, будто одно с виду хрупкое здание поставили на другое. При этом каждый внешний элемент конструкции — часть единого крепкого каркаса. За новаторские решения в 2024 году необычный проект получил главную столичную архитектурную премию.
Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Москвы: «Мы поощряем лучших архитекторов, тех, кто делает самые интересные проекты для города. Плюс это развитие интереса к архитектуре среди горожан».
Члены жюри ежегодно выбирают свежие архитектурные идеи, которые уже реализуют в столице. При этом половина номинаций посвящена социальным объектам, таким как школам. Так, в категории «Лучшее решению по проекту школы» премию получил недавно открытый корпус в районе Тушино.
Святослав Соболев, соавтор проекта корпуса школы №58: «Облик интерьера формирует концепция. Данная школа имеет
Здание наполнено смежными зонами для учебы и отдыха, светлыми кабинетами, а центральной частью стал большой атриум, где планируют проводить главные школьные мероприятия. Комфорт еще предстоит оценить ученикам школы №58, а первый звонок прозвенит здесь в сентябре.
Людмила Авдеева, руководитель психологической службы школы №58: «Здесь правильно подобраны тона, которые — уже доказано — способствуют комфорту человека. А когда психика находится в стабильном, ровном состоянии, то продуктивность, соответственно, повышается».
Московская архитектурная премия появилась в 2017 году, и постепенно росло количество заявок. Чтобы отметить всех достойных, с прошлого года увеличили число номинаций с 5 до 12. В категории транспортных объектов выиграл проект велопешеходного моста через Яузу вблизи МГТУ имени Баумана.
Мария Галактионова, главный архитектор проекта моста: «В основу эскиза легла лента Мёбиуса — как символ бесконечности науки и времени. В этом мосту сочетаются и плавные линии, и ломаные линии. Ломаные — отсылка к кампусу, а плавные — отсылка к улицам, реке Яузе».
Мост длиной 240 метров связал сам университет и новые общежития со стороны Рубцовской набережной. Одна из особенностей — это амфитеатр прямо над Яузой. Когда потеплеет, он станет для студентов еще одной зоной отдыха с красочным видом на реку.
Некоторые объекты пока только строятся, но выглядят впечатляюще даже на бумаге. Так, на территории одного из старейших стадионов столицы «Искра» планируют построить
Елена Алабужева, руководитель архитектурной мастерской «
В прошлом году за главную архитектурную премию столицы сразились рекордное число участников — больше 170. Количество заявок этого года только предстоит выяснить. Свои проекты архитекторы еще могут подать до 15 февраля.