На правительственном часе в Госдуме обсудили, как развивать систему образования. Одна из проблем — нехватка молодых специалистов: их всего 10% от общего числа преподавателей. А как растят в семье новые кадры, рассказали представители династии педагогов из Новокузнецка.
Виталий Сафонов провел свой первый урок в 23 года. Сначала преподавал географию, затем вел военное дело, руководил туристическим кружком. Последние 33 года заслуженный работник культуры возглавляет
«Мы росли в семье педагогов. Отец и мать были учителями, все близкие, друзья родителей — всегда разговоры были о работе. А у меня просто, как говорится, выбора не было», — говорит Виталий Сафонов.
Педагогика для Сафоновых — семейное дело вот уже в трех поколениях подряд. Родители, дяди и тети, братья и сестры, а затем мужья и жены пополняли учительскую династию. Супруга Виталия Сафонова не стала исключением. Валентина Сафонова — заслуженный учитель России.
Дочери Сафоновых тоже работают в сфере образования. Старшая — Светлана Балахнина — изначально хотела стать медиком, но пришлось поменять планы и остаться в Новокузнецке. Младшая дочь Ольга Лалетина вспоминает: в детстве любила играть в школу, но к совершеннолетию желание идти в педагогический испарилось. Отучилась на юриста, но затем все же прошла переподготовку. Теперь Ольга работает начальником отдела развития образования Новокузнецка.
Педагогическая фамилия включает 20 человек — от сельских учителей до кандидатов наук. За все время Сафоновы обучили тысячи школьников и студентов. Мария Быданцева продолжает семейное дело, но совмещает его с бизнесом. Мария переехала из Сибири в Москву и основала сеть школ китайского языка.
В семейном архиве хранятся фотографии Александра Сафонова — одного из родоначальников традиции учительствовать. Снимки показывают его правнукам, малышам, которым только предстоит выбрать профессию.
«Представить, что они выберут