Ровно 188 лет назад, 10 февраля 1837 года, закатилось солнце русской поэзии. Сегодня в Петербурге вспоминают Александра Сергеевича Пушкина.
На Черной речке, месте дуэли Александра Пушкина, сегодня звучали стихи. По традиции здесь прочли сочинения, посвященные классику, и хрестоматийные произведения солнца русской поэзии.
Особыми участниками акции стали курсанты Военной академии связи имени Будённого. Чести выступить удостоились граждане африканских государств: Конго,
Один из франкоговорящих курсантов удивился тому, что в лицее Пушкина называли французом и рассказал, за какое русское слово особенно признателен поэту.
Гома Жозе, курсант из Конго: «В томлении грусти безнадежной, в тревогах шумной суеты звучал мне долго голос нежный и снились милые черты».
Идрисса Балде, курсант из
Символом любви остается и бесценный экспонат
Обычный ящик для почтовых бумаг вдова поэта превратила в особенный предмет, украсив портретом. Литография с известной гравюры была выполнена на тонкой бумаге и покрыта лаком. Со временем от контакта с деревянной поверхностью фрагменты изображения стали выкрашиваться.
В
Елена Шишкова, реставратор: «Уткин — это наш великий гравер, величайший гравер. То, что он делал, это в высшей степени мастерство».
Президент Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов назвал возвращение экспоната настоящим подарком. В этот самый важный день там отметили и