Камеры лишь штрафуют, а инспектор отправит в суд, если водитель попадается ему на повторном нарушении одного и того же правила. Житель Красноярского края лишился работы и прав только потому, что вовремя не обжаловал штраф, выданный ему по ошибке.
Сергей Кочетов из Ачинска еще год будет вынужденно гулять пешком по сибирским улицам и вспоминать, как водил машину. Суд лишил его прав за повторное нарушение правил, хотя первый вираж на встречку совершил не Сергей, а незнакомый ему водитель на незнакомой ему машине. Этот же незнакомец даже успел оплатить штраф, который вменили Кочетову. При этом в базе нарушителей ГАИ, видимо, по ошибке, оказался Сергей. В его водительской копилке 33 года безаварийного стажа, бывали редкие мелкие нарушения.
Сергей Кочетов, водитель: «Я вообще даже не знал, что у меня есть такое нарушение, штраф за это нарушение я никогда не оплачивал. Об этом я узнал в суде, когда в мировом суде мне сказали, что это у меня повторное нарушение — выезд на встречную полосу».
За первое нарушение положен штраф, за второе такое же уже лишение прав. Все зависит от того, кто это повторное нарушение зафиксирует — инспектор ГАИ или же дорожная камера.
Дмитрий Митрошин, начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ: «Допустим, он совершил правонарушение, штраф за него еще не оплатил, но совершил подобное правонарушение еще раз. И вот оно уже будет считаться повторным. Но срок, до которого оно будет считаться повторным, — год. Год будет отчитываться не от первого нарушения, а от момента оплаты штрафа за первое нарушение».
Второе нарушение Кочетова зафиксировал видеорегистратор инспекторов. Патрульные сверились с базой, а там указано, что почти год назад мужчина уже выезжал на встречку и попал в объективы камер. Сергей удивился и попытался найти правду в суде.
Александр Машинец, юрист, представитель Сергея Кочетова: «Когда было предполагаемое первое нарушение, там не было доказательств, что Сергей совершал нарушение. Материалы мы предоставили, предоставили выписку из ГИБДД о том, что автомобиль ему не принадлежит. Штраф, который был уплачен, не от его имени был уплачен. Кто за рулем сидит, там не видно».
Несмотря на собранные доказательства невиновности, обжаловать решение суда Сергей не смог, потому что законные сроки вышли, восстанавливать их не стали, потому что в почтовых документах была отметка о том, что письмо с постановлением доставлено лично в руки. В чьи руки? Это не указано.
Сергей Кочетов: «Не хотели ни в чем разбираться, просто отдали материалы. И все. Это проще всего — наказать человека».
Таких как Кочетов в стране не десятки, а сотни. Люди не проверяют почту, портал госуслуг и даже, махнув рукой, оплачивают случайно прилетевшие штрафы, ведь так дешевле. Это главное заблуждение. Штрафы с камер приходят на имя собственника машины, а за рулем могли быть жена, брат или сват. Если не оспорить, то за повторное нарушение придется отвечать именно владельцу транспорта.
Евгений Соколов, адвокат: «В случае выявления административного правонарушения специальными техническими средствами, имеющими функцию кино- и видеосъемки и работающими в автоматическом режиме, назначается административный штраф. Так как дело рассматривается в особом порядке, лишение специального права в данном случае невозможно».
Дмитрий Митрошин: «Даже когда вилка штрафа предусмотрена и лишение права управления, то не только лишение права управления не применяется, но и даже верхняя планка штрафа не применяется, всегда штрафуют по нижней планке».
Сергею Кочетову из Ачинска не повезло. Если бы его повторное нарушение зафиксировали только камеры, он бы отделался штрафами, да еще и со скидкой. Но когда сначала фиксирует камера, а потом останавливает экипаж, это уже считается повторным проступком, за которым следует суд и лишение прав. Проверяйте свои штрафы вовремя и обжалуйте чужие ошибки.
Все выпуски программы «Главная дорога».