В Крыму реставрируют главную достопримечательность Бахчисарая − Ханский дворец. Это единственный в мире сохранившийся образец крымско-татарской архитектуры. Некоторые интерьеры долгие годы находились в аварийном состоянии. Сейчас реконструкция выполнена уже на 80%. Специалисты восстановили мечеть и заново отстроили некоторые объекты, а археологи во время работы обнаружили уникальные находки.
Скальпелем Татьяна Петрищева снимает со стены ханской резиденции слой краски. По хирургическим меркам это грубая работа, но в реставрационном ремесле это деликатная операция. Мастер счищает слой глазури советских времен, пробираясь к первозданному узору XVIII века. Главное здесь, как в медицине, не навредить.
Татьяна Пертищева,
Эти интерьеры не видели даже многие музейные работники, потому что второй этаж главного корпуса Ханского дворца больше 25 лет закрыт для посещений. В аварийном состоянии находилось в прямом смысле все, от пола до потолка. Строители укрепили несущие конструкции в прошлом году, теперь за работу взялись художники.
Посольский зал в главном корпусе дворца пока заставлен строительными лесами в ожидании реставраторов, которые закончили работы в соседнем Золотом кабинете. Здесь воссоздали интерьеры XVIII века в точности до цветовой гаммы, сохранив при этом и оригинальные элементы тех времён.
Ханский дворец — единственный уцелевший памятник
Валерия Сколезнева,
Реконструкция началась в 2018 году, уже готовы девять из шестнадцати объектов, включенных в реставрационный перечень, в том числе и дворцовая мечеть. Первое здание ханской резиденции возвели в 1532 году, отстроили заново в середине XVIII века и реконструировали в наши дни.
Мерьем Сейтумерова, заведующая Музеем истории культуры крымских татар Бахчисарайского
Голосники и сегодня помогают имаму. В мечети проходят пятничные намазы. Хотя реставрация продолжается, Ханский дворец остается открытым и для верующих, и для туристов. Завершение реконструкции несколько раз откладывалось. Изначально закончить работы планировали в 2021 году, но сроки пришлось сдвинуть несколько раз, потому что на территории комплекса проходят еще и археологические раскопки. Находок оказалось так много, что сдачу объекта отложили.
Александр Жаворонков, заместитель начальника департамента государственной охраны Министерства культуры Республики Крым: «Здесь ведется в меру тонкая реставрация, которая, конечно, подразумевает сохранение всех найденных аутентичных элементов. Большую часть работ выполнили, но, может быть, самое сложное осталось — это финальные отделки, это доведение живописи до нужного состояние, благоустройство — огромная территория, которая сейчас прорабатывается вместе с археологами».
На территории дворца обнаружили фундамент, ранее не нанесенный на карты. Сейчас специалисты изучают его происхождение.