В России утвержден ГОСТ, устанавливающий общие правила по научно-популярному туризму и его услугам. Сегодня уже разработано и действует 76 маршрутов в 24 регионах. Один из таких организовали в Пулковской обсерватории Петербурга.
Для каждой категории посетителей в Пулковской обсерватории свои экскурсии. Их водят исключительно сами специалисты в свободное от исследовательской деятельности время. Тинатин мотивирует людей чаще смотреть в небо уже 40 лет. За этот солидный срок она чего только от экскурсантов не слышала. Например, просят показать, где живет бог.
У большинства слушателей сведения об астрономии весьма приблизительные. Некоторые ее даже путают с астрологией. Дисциплина в школах давно не преподается. И в плане осведомленности нынешние взрослые недалеко ушли от детей. То, что солнце это тоже звезда, многие знают разве только благодаря группе «Кино».
На берегах Невы увлекательной науке служили целыми династиями. У первого директора Пулковской обсерватории Василия Струве было 18 детей. Из них пятеро стали астрономами. Его портрет в обязательном порядке показывают посетителям. Как и один из довоенных раритетов.
Юным экскурсантам в обсерватории всегда рассказывают еще и про то, что раньше для наблюдений за звездами требовались пауки. Паутина в десять раз тоньше человеческого волоса и ее использовали как прицел.
Сейчас астрономы обходятся уже без членистоногих. И в мороз у телескопов не дежурят. В полном комфорте сидят у мониторов своих компьютеров. Посетителей же, впрочем, без главного аттракциона не оставляют. Кульминация программы — подъем в самую высокую башню обсерватории.
Звезд в Петербурге почти никогда не видно