Добыть воду, найти еду и построить жилище − такая задача была поставлена перед кандидатами в российские космонавты. Команда претендентов на это звание отправилась на природу, чтобы отработать навыки выживания в лесисто-болотистой местности.
Аномально теплая зима обеспечила будущим космонавтам вполне комфортную температуру, а от одиночества спасали многочисленные журналисты, которые следили за каждым шагом испытуемых. Анастасии Бурчуладзе и Эльчину Вахидову нужно было продержаться до прибытия условной помощи. Но попросить у журналистов воду или телефон кандидаты в космонавты не могли и строго придерживались легенды. Заведовал жизнью лагеря уже опытный космонавт, герой России Дмитрий Петелин.
Тренировка кажется не сложнее школьного похода, но именно она может спасти жизнь. Вернувшись на Землю, космонавтам важно не растеряться, ведь при посадке их тела испытывают сильнейшие перегрузки, им тяжело двигаться, а условия могут быть самые экстремальные. Первую такую посадку вдали от цивилизации совершили Алексей Леонов и Павел Беляев. Первые часы в тайге они провели без теплой одежды и даже топора для разведения костра. Именно после них подобные тренировки вошли в курс подготовки космонавтов, а походное снаряжение — в багажный отсек.
На выживание в лесу отводится три дня. После отряд ждут подобные тренировки в пустыне и на воде.