Ровно 80 лет назад, когда наши войска, освобождая Европу, двигались на Берлин, на конференции в Ялте лидеры союзников определяли контуры будущего. И хотя худой ялтинский мир на 80 лет избавил планету от глобальных конфликтов, но начал исчезать уже после Ялтинской конференции. Разрушив основы ялтинского двуполярного мира после распада СССР, Запад поставил мир перед неизбежным путем к многополярности, которая без четких правил и договоренностей может превратиться в глобальный и неуправляемый хаос. Ялтинские договоренности стали возможны после самой кровопролитной войны в истории. Но возможны ли договоренности о будущем мира без новой глобальной войны?
Кадры, снятые во дворике Ливадийского дворца, стали и хрестоматийными, и знаковыми. Тогда, в
Уинстон Черчилль,
То, что дружба оказалась не такой прочной, стало понятно быстро. Через год тот же Черчилль в Фултоне расскажет о «железном занавесе» и провозгласит США вершиной мировой силы, но все же произнесет пару слов восхищения советским народом.
Спустя 80 лет даже такие дежурные оговорки у большинства западных политиков уже не приняты. На церемонию по случаю освобождения Красной армией концлагеря Освенцим наследников освободителей не пригласили, а в официальных выступлениях даже и не упоминали. И хотя организаторы благоразумно свели речи к минимуму, дав возможность говорить выжившим узникам, политические акценты все же расставили. Присвоить этот подвиг не решились, но права на историческую память предъявили.
Анджей Дуда, президент Польши: «Мы, поляки, на чьей тогда оккупированной нацистской Германией земле немцы построили эту индустрию уничтожения, сегодня являемся хранителями памяти».
Несмотря на дружное умалчивание о роли советской армии и народа, полного единства в Европе не получилось. Например, в Польше обиделись на британского короля за то, что, выступая в Кракове, он не сказал, что среди жертв Освенцима были поляки. Глава канцелярии польского президента назвал это позором. Но стыдили и саму Варшаву. Сербский
Впрочем, история той войны в наши дни и сама стала полем боя. И ялтинские принципы мироустройства как баланс рациональных интересов выглядят даже поучительными.
Александр Меркурис, политический аналитик: «После окончания холодной войны Запад решил разделить весь мир на плохой и хороший. Он позволил дипломатии сойти на нет и утратил реализм. И, может, только сейчас
Каждый из большой тройки приехал в Крым со своими вполне практическими задачами: Рузвельту важно было получить обещание Москвы вступить войну с Японией, Черчилль пытался выторговать зоны влияния для своей слабеющей империи, а Сталин — создать пояс лояльных государств на западной границе. Много спорили о Польше и о том, надо ли делить Германию. Интересы во многом друг другу противоречили, но в итоге каждый получил свое. То, что вышло, по меткому замечанию французского президента Миттерана, было ужасным, но устраивало всех. Во всяком случае, на исходе шести лет кровавого урагана, разрушавшего Европу.
На карте Европы на день начала войны — 1 сентября
Конечно, тот порядок, который появился в результате договоренностей в Ялте, а затем и в Потсдаме, был бесконечно далек от совершенства. Но он долго продержался в относительном равновесии.
Эрик Бранка, историк:
Гилберт Доктороу, писатель, политолог: «Сейчас, в 2025 году, можно с полной уверенностью говорить, что ялтинские договоренности были основаны на вполне реальных политических принципах. Они отражали национальные интересы СССР, США и Великобритании. Скажу очевидное, но потом именно в Штатах лидерство перехватили сторонники так называемой „политики, основанной на правилах“ и оторванных от реальности ценностях».
Но в далеком
Питер Кузник, историк: «Рузвельт буквально перед смертью писал Черчиллю, что проблемы в
Эрик Бранка: «На Западе хотят получить всё. Польша,
Гилберт Доктороу, писатель, политолог: «Политики должны понять, что истинной безопасности могут добиться только суверенные государства, защищающие свои национальные интересы, а не абстрактные концепции ценностей, которые могут быть чуждыми для этих стран. В Ялте смогли переступить через идеологические разногласия, почему не сделать это теперь?»
Но пока в пылу политического противостояния в той же Европе пытаются бороться с прошлым в угоду настоящему. Даже канцлер Германии, страны, которая по определению должна бы знать всю последовательность событий, отвечая Илону Маску, заявившему, что немцам пора перестать каяться за Холокост, в двух фразах продемонстрировал и готовность помнить всё, и частичную амнезию.
Олаф Шольц, канцлер Германии: «Я убежден, что на Германии лежит ответственность, и так будет и впредь. Мы очень рады, что США освободили нашу страну и помогли нам вновь стать демократией».
Похоже, мало кто в Европе помнит фразу того же Черчилля, который говорил, что, споря с прошлым, легко потерять будущее. И пока в Освенциме старательно обходили упоминание СССР и России, в Петербурге в тот же день был салют.
Небо он освещал так же, как и 81 год назад, когда оружейные залпы знаменовали полное снятие блокады Ленинграда — города, который, по замыслу фашистов, должен был исчезнуть с карты и погибнуть даже не бою, а от голода, холода и бомбежек, но который не только выстоял, но сохранил и достоинство, и память.
Владимир Путин, президент России: «Мы всегда будем помнить, что жизнь, мир и свободу принес человечеству именно советский народ, и сделал это благодаря своему героизму, ценой огромных жертв и невосполнимых утрат».
Все выпуски программы «Итоги недели».