В столице открылась выставка «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы». Она будет работать до середины апреля на Зубовском бульваре в Музее Москвы. Там гости смогут увидеть мозаики и фрески для фасадов зданий и общественных пространств города. Всего — больше 300 художественных произведений выдающихся мастеров советского времени. Посетителям также покажут редкие документы из архивов, фотографии и кадры кинохроники. Изюминка выставки — эскизы самой большой мозаики столицы, а также самое дорогое панно из драгоценных камней.
Рубины и изумруды, топазы и опалы — карта «Индустрия социализма» несет не только художественную ценность. Правда, именно творческий замысел художников и впечатлил зрителя сначала на международной выставке в Париже, а потом и на всемирной выставке в
Алина Корень, куратор выставки «Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»: «Именно из пластин каменных подбирается рисунок. Нужно тонкие пластины именно природных камней идеально состыковать, ведь тут абсолютно идеально отражен рельеф, именно тот рельеф, который есть геологический».
Анна Трапкова, генеральный директор Музея Москвы: «Выставка „Искусство в масштабе“ рассказывает про историю советского монументального искусства, она охватывает период с конца
Монументальное искусство настолько органично вписано в городское пространство, что, даже несмотря на свои внушительные размеры, глазу порой незаметно. Самый простой пример: что изображено на фасаде кинотеатра «Октябрь», с ходу вспомнят не все. Сюжетную линию мозаичного панно создал художник Андрей Васнецов. А два оригинальных эскиза попали на выставку.
Алина Корень, куратор выставки: «„Октябрь“ тут демонстрирует события Октябрьской революции, поэтому, вероятнее всего, есть этот акцентный яркий цвет, аккумулирующий в себе этот красный, при этом с большим количеством оттенков. Мозаика уникальна тем, что используется огромное количество оттенков, которые нам издалека могут казаться единым, сливающимся».
Об особенностях этого искусства в столице рассказывают в Музее Москвы. Это история в деталях: на выставке представлены скульптуры, барельефы, мозаики, фрески — все, что делает монументальное искусство монументальным. Выставку создали специалисты государственного
Георгий Москвичёв, исполняющий обязанности директора «РОСИЗО»: «Этот ребенок вынашивался почти 4 года. Непосредственно выставка, конечно, делалась гораздо быстрее. Но от идеи до воплощения прошло почти 4 года. Это большая исследовательская работа. Она и сложная, и простая, как сами произведения, которые в основе этой выставки».
Один из самых ярких примеров монументального искусства в столице — это фасады библиотеки имени Пирогова. На выставке впервые представили полный корпус эскизов, макетов и подготовительных работ. Мозаика является одной из самых больших в Москве — 2 тысячи квадратных метров. И это тот случай, когда монументальное искусство буквально меняет саму архитектуру.
Алина Корень: «Именно прием, ход художников — это сместить композиции на углы, таким образом изменить фактически ту геометрию, которая есть у архитектуры».
Название мозаики говорит само за себя — «Исцеление человека». И речь — не только о физическом, но и о духовном. Этой целительной силой и обладает монументальное искусство. Главное — заметить его на улицах города. Многое из того, что представлено на выставке в виде эскизов, можно увидеть вживую. И посыл выставки — после того как посмотреть экспозицию, выйти в город и поднять глаза.