Власти Москвы возвращают исторический облик сталинским высоткам — одним из самых узнаваемых зданий города. Каждая из семи высоток является объектом культурного наследия. Сейчас работы по реставрации ведутся в трех из них: в главном здании МГУ на Воробьёвых горах, в высотке министерства иностранных дел и в здании на площади Красных Ворот.
Сталинские высотки заложили в один день — 7 сентября 1947 года. Они должны были стать символами новой эпохи, поэтому проекты поражали своими масштабами, а украшали их лучшие мастера СССР.
Высотка на Красных Воротах имеет наиболее лаконичный декор, при этом здание — настоящие чудо советской инженерии. Строилось оно специально под небольшим наклоном. Если бы его не учли, здание могло бы рухнуть. Все дело в местной почве — дом строили на плывуне, то есть фактически на песке с водой. На первом этапе неустойчивую поверхность буквально заморозили с помощью специальных холодильных камер. Замерзшая вода исказила контур, почва приподнялась. Потом фундамент оттаял, а вся конструкция встала на место.
Наталья Душкина, жительница дома, архитектор: «Это единственное высотное здание, стоящее над станцией метро глубокого заложения, построенной здесь в 1935 году. Это была колоссальная дерзость архитекторов и инженеров, которые принимали это решение, — возводить здание высотой 137 метров над дырой, которая уходила на большую глубину».
Для Натальи Душкиной высотка на Красных Воротах — это наследие семьи. Ее дед Алексей Душкин — главный архитектор здания. Сегодня его внучка внимательно инспектирует первый за 70 лет капитальный ремонт родного дома. Со временем декор начал разрушаться, фасад потерял свой лоск, а некоторые элементы пришлось закрыть сеткой, чтобы они не упали на голову. В прошлом году исторический облик удалось вернуть боковым частям дома: перекрасили фасады в первоначальный цвет, восстановили больше двух тысяч утраченных элементов декора и отремонтировали крышу. Во дворе воссоздали 19 уникальных фонарей. Сейчас спасательная операция архитектурных элементов идет уже внутри.
Станислав Цимбалистенко,
Также в подъездах почти с хирургической точностью восстанавливают лепнину, кованые перила и подбирают исторический цвет. В каждом подъезде он свой. Работы ведут только в боковых корпусах. Это связано с тем, что центральная часть находится в частной собственности.
Даниил Лосин, главный эксперт Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы: «В 2024 году были завершены работы по внешней части: кровля, фасады. В 2025 году планируется завершить остальной объем работы — это реставрация парадных и черновых подъездов».
Сохранение дома важно и для истории кинематографа. Одна из сцен культового фильма «Брат 2» происходит в квартире директора фильма.
Артур Хабаров, председатель совета многоквартирного дома, директор фильма «Брат 2»: «Получилось это достаточно случайно. Мы с Алексеем Балабановым и художником Александром Гиляревским ходили по Москве, Балабанов выбирал места для съемок. Он говорит: „Нельзя ли, Артур, к тебе подняться водички попить?“. Мы поднялись, он увидел эту комнату и сказал: „Давай у тебя снимем“».
Анжелика
Анжелика
Коллекционер редких вещей сталинской эпохи проводит экскурсию по своей квартире, как по музею, и показывает предмет особой гордости — архивные документы о высотном здании на Красных Воротах. Среди них — макеты и фотографии макетов будущей высотки, на которых еще нет шпиля.
Ремонт — дело шумное и пыльное, но жильцы дома с нетерпением хотят увидеть результат и говорят, что это важно не только для них.
Анжелика
Каждая из семи