В Африке разгорается конфликт, который может перерасти в широкомасштабные военные действия. В Конго идут ожесточенные бои между правительственными силами и повстанцами, которых поддерживает соседняя Руанда. В Конго царит хаос, многие жители покинули свои дома.
Тысячи людей в спешке пытаются покинуть Гому. В крупнейшем на востоке Республики Конго городе, у самой границы с Руандой, уже несколько дней нет света и воды, не работает интернет. Почти неделю в окрестностях и на улицах Гомы не прекращаются ожесточенные бои.
Чибалонза Хабимана, местный житель: «Мы не спали три дня, не выходим на улицу, ничего не делаем, день и ночь слышим взрывы. Мы видим, как люди пытаются бежать. Но мы не побежим, потому что нам некуда идти».
Бахати Джексон, местный житель: «Мы решили остаться дома, потому что пока идет война, те, кто бежит от войны, тоже могут погибнуть. Мы подумали, что лучше остаться дома, чем умереть, спасаясь от войны. Если нам суждено умереть, то лучше умереть здесь».
Повстанцы из группировки «Движение
Тереза Кайиквамба Вагнер, министр иностранных дел ДРК: «Более 3 млн гражданских лиц и сотрудников гуманитарных организаций находятся в заложниках у агрессоров и используются в качестве щитов в циничной стратегии террора и хаоса. Признаки очевидны! Руанда готовится организовать резню под открытым небом, с жестокостью, напоминающей нам о самых мрачных часах нашей истории. Крайне важно немедленно прекратить боевые действия».
«Движение
Юлия Берг, политолог, основатель экспертного клуба «Глобус»: «Конго является одной из самых богатых стран в мире по запасам разного рода природных ресурсов, включая драгоценные камни, редкоземельные металлы, и большая часть из них вывозится оттуда не самыми легальными способами. Многие из этих ресурсов, как камней, так и редкоземельных металлов, попадают в соседние страны — в Руанду, в Замбию, во многие другие».
Выручка Руанды от экспорта полезных ископаемых в последние годы растет гигантскими темпами. И рост этот напрямую связан с успехами группировки. Сейчас повстанцы контролируют большую территорию на востоке Конго, где и сосредоточена основная часть ценных минеральных ресурсов страны.
Тереза Кайиквамба Вагнер: «Демократическая Республика Конго — это страна, территориальная целостность которой нарушается Руандой. Именно ДРК и конголезский народ убивают прямо сейчас. Нас убивают, нас насилуют, и Руанда несет за это ответственность. Но мы это учтем, и история этого не забудет и, наверное, не простит!»
Кроме золота, кобальта и алмазов, на территории Конго к тому же находятся большие запасы колтана — ценного минерала, который используют для производства смартфонов, планшетов и других устройств. Его добыча является причиной серьезных вооруженных конфликтов, поэтому неслучайно колтан называют самым «кровавым» минералом. На земле его немного, а крупнейшим производителям электроники с каждым годом нужно все больше и больше сырья. Основная масса его вывозится из Конго контрабандой. Однако на Западе происходящее стараются не замечать, чтоб не навредить собственным экономическим интересам.
Юлия Берг: «В прошлом году чиновники Евросоюза, включая Урсулу фон дер Ляйен, делали достаточно большое количество громких заявлений на тему того, какой объем редкоземельных металлов необходим европейской промышленности. Редкоземельные металлы в Евросоюзе практически не добываются, в необходимом объеме сам он себя обеспечить не сможет. Все эти заявления европейских чиновников в прошлом году вызвали череду скандалов в странах Африки, потому что сама риторика была построена таким образом, будто они говорят о том, что им уже принадлежит и просто фиксируют необходимые объемы».
Такая позиция Брюсселя, бесспорно, развязывает руки боевикам из повстанческих группировок. И обеспечивает им стабильный доход от контрабанды. Царящий в этой части ДРК хаос на руку и Вашингтону. США сейчас пытаются взять под контроль весь трафик редкоземельных материалов и других полезных ископаемых, которыми богата африканская страна.
Камбале Мусавули, Центр исследования Конго: «Дональд Трамп сказал, что собирается инвестировать 500 млрд долларов в инфраструктуру искусственного интеллекта. США не могут конкурировать в области искусственного интеллекта, не имея доступа к сырью. И угадайте, откуда берется это сырье? Из самого сердца африканского континента».
А, значит, не стоит строить иллюзий и думать, что мирное разрешение конфликта в интересах западных стран, которые, по сути, и являются главными бенефициарами этого хаоса и анархии. Между тем, по данным ООН, с начала января город Гому